京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up48
昨日:53
総数:348076
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
児童生徒会による能登半島地震支援募金活動へのたくさんのご協力、ありがとうございました!

6月24日(金) 6月朝会1

画像1画像2画像3
本日,体育館で朝会を行いました。

7年生,にじいろ学級担任の瀬川先生が,
空手の型を披露してくださいました。
美しくも力強い所作を見せてくださいました。

今年も七夕の飾りつけを行います。
笹を準備してくださるおやじの会よりご挨拶にきていただきました。
お世話になります。

6月21日(火) 第一回進路説明会

画像1画像2
公立からは洛北高等学校,
私立からは京都外大西高等学校の先生をお招きして,
進路説明をしていただきました。

公立高校の特徴や,入試制度の話を分かりやすく教えてくださったり,
写真を使って,高校生活の様子などを伝えてくださりました。

8・9年生はメモを取ったり,質問をしたりと
しっかり話を聞くことができました。

9年生は第二回進路希望調査が終了し,
いよいよ進路先確定に向けて動き出します。

各高校でオープンスクールも多く開催されているので,
足を運び,高校のことをさらに知ることができるといいですね。

6月22日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
夏野菜のあんかけごはんの具
ひじきの煮つけ
冷凍みかん
牛乳

今日の夏野菜は万願寺とうがらしとなすです。
万願寺とうがらしは京都府舞鶴市万願寺地区で大正時代(今から100年位前)に誕生したそうです。その地名が名前として使われています。とうがらしの王様と言われるくらい大きく,肉厚で種が少なく,辛くなく甘いのが特徴です。

1年生の学院生もご飯にかけておいしそうに食べていました。
「万願寺とうがらし,育てているよ。」「なすが苦手。」といいつつ食べていました。

梅雨の止み間の一コマ

画像1
画像2
画像3
朝から降っていた雨が、
昼休みは一休みしています。

グラウンドでは
たくさんの学院生が遊んでいます。
中期ブロックの先生が
6年生といっしょに遊んでいます。

1年生は1輪車に上手に乗れるようになってきました。

音楽が鳴ってきました。
そろそろそうじです。

Do it in Ohara スタート

画像1画像2
本日,京都外国語大学から留学生のみなさまをお迎えして,
「Do it in Ohara」を行っています。

9年生が校区内の三千院・寂光院に分かれて英語を使いながら
ご案内します。

雨が心配されましたが,晴れ間も出てきました。


写真はスタート前の自己紹介の様子です。

大原インターナショナルクラブハウス スタート

大原インターナショナルクラブハウスの
放課後活動(After School Activity=ASA)が
6月16日(木)からスタートしました。

学校運営協議会の中に作った
クラブハウス運営委員会が運営し、
保護者ボランティアを中心に
放課後1時間半のASA活動をメインに
ぼとぼちと活動をはじめます。

第1回の昨日は、
1年生から6年生まで
14名の参加があり、
英語を通した活動を
楽しんでいました。

第2回目は来週23日(木)
「Kids Photo Club & work shop」です。


画像1
画像2
画像3

6月17日(金) 救命救急研修

画像1画像2画像3
6月17日(金),本校の教職員を対象とした救命救急研修を行いました。左京消防署より3名の救急隊員にお越しいただき,一次救命措置として心肺蘇生法やAEDの使い方について学びました。
 実技の最後には,救急車が到着するまでの10分間,救命措置を続けるという想定で教わったことを確認しながら行いました。
毎年実施している研修ですが,万が一に備え,繰り返し何度も訓練しています。

6月17日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯
みそ汁
さわらの幽庵焼
野菜のきんぴら

今日の「さわらの幽庵焼」はさわらにゆず果汁・砂糖・みりん・料理酒・醤油で下味をつけて柚子の香りと味付けも良く,大変おいしくいただきました。

「さわら」は出世魚です。
50センチメートル位までを「さごし」
50〜60センチメートル位を「やなぎ」
60センチメートルより大きなものを「さわら」と呼びます。

「さわら」の「さ」は「狭い(せまい)」,「わら」は「腹(はら)」を意味し,細長い形から「さわら」の名前だついたそうです。

1年生も「さわらの幽庵焼」をはやく食べ終わっていました。


6月15日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢煮
牛乳

今日の「じゃがいものそぼろ煮」は鶏肉のひき肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを生姜・油で炒めてじゃがいもと共に砂糖・醤油で煮ました。最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけました。食べやすい味付けでのこさずおいしくいただきました。

1年生の学院生は「お芋と糸こんにゃくが入っているなぁ」と糸こんにゃくを探しながら食べていました。

6月15日(水) 夏季テスト1日目

画像1画像2画像3
本日より夏季テストが始まりました。

真剣な表情で答案に向かっています。

金曜日まで行います。

最後までがんばってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立大原小中学校
〒601-1242
京都市左京区大原来迎院町22
TEL:075-744-2004
FAX:075-744-2079
E-mail: ohara-sc@edu.city.kyoto.jp