最新更新日:2024/10/02 | |
本日:45
昨日:106 総数:670115 |
給食室より
4月18日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル 『五目どうふ』は,豚肉・しょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて,シイタケの戻し汁を加えて煮,さとう・塩・しょうゆで調味し,とうふを加えて水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『切干大根のいためナムル』は,ごま油で切干大根・ほうれん草を炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して仕上げました。 切干大根のシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 子供たちから・・・ 「『五目どうふ』は,しいたけのだしの味がして,おいしかったです。『切干大根のいためナムル』は,切干大根のシャキシャキ感がとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 図書館で
国語の時間には,図書館の使い方について確かめてから,実際に学校の図書館へ行きました。自分が読んでみたい本が決まると,手に取って静かに読んでいました。4年生でもたくさん本を読んでほしいです。
いい感じの色
今日の図工では,絵の具を使っていろんな色を作りました。「赤+黄=オレンジ」「赤+白=ピンク」というふうに,混ぜる2色によっていろんな色が作れます。どんな色ができるのか予想もできない組み合わせで色を作っていました。
あいさつ
世界中にはたくさんの国がありますが,それぞれの国で使っている言葉が違います。今日外国語活動では,アメリカやブラジル,インドなど,いろんな国のあいさつの仕方を動画を見ることであいさつの仕方にも違いがあることに気づいていました。
50m走
体育の時間には,50m走のタイムを計測しました。久しぶりなので,まず,スタートダッシュの練習をしました。合図とともに低い姿勢から走り出します。練習したことを生かせるように走っていました。
帰り道
国語の時間には,「帰り道」というお話を読みました。どの登場人物に着目するかによってお話の感じ方が違ってきます。どんなお話なのかつかめたので,これから詳しく読み深めていきます。
給食室より
4月15日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで,鶏肉・にんじん・しいたけを煮て,けずりぶしでとった出し汁・さとう・しょうゆで煮た高野どうふを加えて煮含めて仕上げました。 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてた中に,スチームコンベクションオーブンで蒸した人参・キャベツと,細切り昆布・酢を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,お肉と野菜がやわらかくて,高野どうふにも味がしみ込んでいて,おいしかったです。『ごま酢煮』は,キャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 どんなクラス?
新2年生としての学校生活も始まり,当番活動や学校生活のきまりなど確認しているところです。今年度のクラスはどんなクラスだったらいいだろう?とみんなでアンケートを取ることにしました。「なかよくするクラス」「みんなにやさしいクラス」「じかんをまもるクラス」などの中から選んでロイロノートで提出しました。今年度,どんなクラスをみんなで目指すのか楽しみです。
天気の変化
朝,晴れていてもだんだん曇ってきて雨が降ったりする時があります。そんな時に備えて,天気予報を参考にしますが,一体,どうやって天気を予想しているのでしょう。今日の理科では,天気と雲の関係について考えました。これから雲の様子を撮影して観察記録を残すことになったので,どこからどのように撮影するか練習していました。
おいしい給食
今日から給食が始まりました。今日のメニューはミートソーススパゲティです。りんごゼリーもついているので,子ども達はとても楽しみにしていました。給食当番のやり方も確認してから準備を始めました。「おかわりしたい人?」と聞くと,とてもたくさんの子が手を挙げていました。今は黙食なので,自分の席で静かに食べていました。
|
|