5年生 家庭科〜一針に心をこめて〜
糸と針を使った学習もどんどん進んでいます。今日は「なみぬい」に挑戦しました。針を器用に動かして縫っていきます。くり返し練習して上達を目指してほしいです。
【5年生のページ】 2022-07-04 17:50 up!
5年生 食育〜一日分の野菜〜
栄養教諭の東先生に食育の授業をしていただきました。一日分に必要な野菜の量は両手いっぱいからあふれるほどでした。うまく工夫して食べていきたいですね。
【5年生のページ】 2022-07-04 17:50 up!
5年生 学習のまとめ
1学期も残すところ3週間程となりました。学習のまとめとしてテストに取り組んでいます。学習してきた成果をしっかり発揮できるように頑張ってほしいです。
【5年生のページ】 2022-07-04 16:11 up!
5年生 体育科〜水泳学習〜
水泳学習も順調に行えています。今日は暑かったのでプールが気持ちよさそうでした。来週にひかえた検定のために目標をもって取り組んでいます。
【5年生のページ】 2022-07-04 16:11 up!
4年生 学級会
「クラスの仲が深まるお楽しみ会をしよう」と、学級会をおこないました。司会者、黒板書記、ノート書記など役割を決めて自分たちで進めていけるように頑張っていました。
【4年生のページ】 2022-07-04 12:01 up!
おひさま学級 「おひさま七夕プロジェクト2022に向けて」
7月7日の七夕に向けて、「おひさま七夕プロジェクト2022」の学習を進めています。各クラスへ短冊を2枚配付しました。お願いごとを各クラスで書いてもらい、おひさま学級へ短冊が届けられます。今週は、各クラスの短冊が続々と届き、おひさま学級の子どもたちは嬉しそうでした!いよいよ来週の七夕に向けて、おひさま学級の子どもたちが作った七夕飾りを笹に飾る作業が始まっています。上級生が下級生をサポートしながら七夕飾りを笹に飾る様子が見られ、上級生の様子を見て、下級生は、協力して作業を行っていました。
【おひさま学級】 2022-07-01 17:19 up!
おひさま学級 「お手本を見て、ていねいに書こう」
書写の時間に,お手本を見ながら丁寧に字を書く学習を行いました。止め、はね、はらいに気をつけながら丁寧に字を書く様子が見られました。子どもたちの作品は、個人懇談会の日に教室掲示しますので、ぜひご覧下さい。
【おひさま学級】 2022-07-01 17:19 up!
夏の京野菜「伏見とうがらし」
今日の給食には、夏の京野菜のひとつである「伏見とうがらし」が登場しました。給食室前に、朝から「伏見とうがらし」が展示してあり、子どもたちは興味津々。「万願寺とうがらしより細長いね」、「ピーマンのにおいと似ている!」など様々な気づきがあったようでした。
給食時間には、伏見とうがらし農家の方からのメッセージを見て伏見とうがらしのおかか煮をいただきました。生産者の思いにふれながら、おいしく食べられました。
【ぱくぱく通信】 2022-07-01 17:18 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・かぼちゃのみそ汁でした。
祇園祭に欠かせないのが、はもを使った料理です。はもは、「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれています。ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれます。今日の給食では、こはくあげにしました。カリカリの衣とふっくらやわらかい身が美味しく人気でした。
【ぱくぱく通信】 2022-07-01 17:18 up!
5年生 わくわく学習
一人一人が働くことについてロイロノートにまとめました。まとめたことをロイロノートの共有機能を使って交流しました。学年の友だちが考えたことや新しく知ったことから自分の考えを深めていきました。
【5年生のページ】 2022-06-30 17:35 up!