最新更新日:2024/06/01 | |
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7月1日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん かぼちゃのみそ汁 はものこはく揚げ 伏見とうがらしのおかか煮 京都の三大祭の一つの「祇園祭」に欠かせない料理が「はも」を使った「はものおとし」です。はもは「梅雨の水を飲んで味がよくなる。」と言われています。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭を「はも祭り」と言われています。交通機関が整備されていない頃には海から遠い京都では生の魚を食べることができなかったので,塩をした魚や干した魚が食べられてきました。しかし,はもは生命力が強い魚なので,大阪湾・瀬戸内海でとれた「はも」を淀川伝いに京都まで運ぶことができました。このようにして,はもは京都の夏によく食べられる魚となりました。 この高級魚の「はも」を今日はしょうが醤油で下味を付け,米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。 一年生の中には,はもを食べたことがない学院生もいましたが一口食べて「おいしい。もっと食べたいよ。」と言っていました。 学校だより7月号配布
本日<swa:ContentLink type="doc" item="138923">学校だより7月号</swa:ContentLink>を配布しました。
6年生 大原探究9
畑で植付け作業をしていました。作業や使う道具など,いろんなものに興味を持って,楽しく体験していました。
6年生 大原探究8
あんこを25グラムに小分けする作業を,苦戦しながら一生懸命行っていました。
6年生 大原探究7
コンビニの従業員の服装を着て品出しをしたり,棚の掃除を細かなところまでしっかりとしたりしていました。
6年生 大原探究6
しば漬のためのナスのヘタを切る作業を黙々と集中してがんばっていました。
6年生 大原探究5
しば漬作りの作業を体験し,疲れたとも言わず一生懸命働くので職場の方もびっくりされていました。
6年生 大原探究4
お弁当を詰めたり,厨房で食事の準備を一つ一つていねいに重さをはかったりしながらしていました。
6年生 大原探究3
お客さんの多い食事処で,緊張しながらお客さんの案内,料理運びや片付けをがんばっていました。
6年生 大原探究2
里の駅に弁当を出荷したり,お弁当を盛りつけたりしました。また,泣きながら玉ねぎの皮むきをしていました。
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