![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:92 総数:498350 |
おひさま学級 「おひさま七夕プロジェクト2022に向けて」![]() ![]() ![]() おひさま学級 「お手本を見て、ていねいに書こう」
書写の時間に,お手本を見ながら丁寧に字を書く学習を行いました。止め、はね、はらいに気をつけながら丁寧に字を書く様子が見られました。子どもたちの作品は、個人懇談会の日に教室掲示しますので、ぜひご覧下さい。
![]() ![]() ![]() 夏の京野菜「伏見とうがらし」![]() ![]() ![]() 給食時間には、伏見とうがらし農家の方からのメッセージを見て伏見とうがらしのおかか煮をいただきました。生産者の思いにふれながら、おいしく食べられました。 今日の給食![]() 祇園祭に欠かせないのが、はもを使った料理です。はもは、「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれています。ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれます。今日の給食では、こはくあげにしました。カリカリの衣とふっくらやわらかい身が美味しく人気でした。 5年生 わくわく学習
一人一人が働くことについてロイロノートにまとめました。まとめたことをロイロノートの共有機能を使って交流しました。学年の友だちが考えたことや新しく知ったことから自分の考えを深めていきました。
![]() ![]() 韓国・朝鮮の料理![]() タッカルビは、韓国・朝鮮の料理の料理で「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨のことで、骨のまわりのお肉を食べる料理という意味があります。 給食の感想を紹介します。 ★タッカルビのしるにコクがあっておいしかったよ。きりぼしだいこんのいためナムルは、シャキシャキのしょっかんがおいしかったよ。 ★きょうのきゅうしょくもおいしかったです。これからもつくってください。これからもぎゅうにゅうをのむのをがんばります。 おひさま学級 「おひさま七夕プロジェクト2022に向けて」![]() ![]() ![]() おひさま学級 「水遊び,水泳学習」
今日は暑い日でしたので,プールの中で気持ちよさそうに泳いでいる様子が見られました。前回学習したことを思い出しながら泳ぎの練習をしたり顔を水につけたり水の中にもぐったりと何度も練習する姿が見られました。前回の学習よりできるようになったことが増えており,子どもたちはとっても嬉しそうでした!
![]() ![]() ![]() 5年生 算数科〜合同な図形〜![]() ![]() 5年生 図画工作科〜下描きから色つけへ〜![]() ![]() |
|