![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:60 総数:563891 |
1年生と学校探検に行ったよ![]() ![]() 色々な音色を感じ取ろう![]() ![]() 裁縫は続くよ,どこまでも![]() ![]() ![]() 絡まる糸をどうにかして針を使いこなしていくためには,やはり練習しかありません。上手な人のやり方を見たり,教えてもらったりしながらたくさん練習をして,上手に縫うことができるようになっていってほしいと思います。 道徳 男女の協力![]() ![]() ![]() 授業中や行事,当番活動など,様々な場面でこれからも協力していけると良いなと思います。 合同な図形![]() ![]() ![]() 合同という言葉を初めて知るという子もたくさんいましたが,学習の最後には合同の意味をつかむことができました。 給食づくりも あっちっち〜![]() ![]() 梅雨明けして暑さが増すこの頃ですが,給食室も今日は室温34度を超えました。火を たくさん使うので,大きな釜の近くの気温は37.3度。給食調理員さんは暑さの中,一所懸命作ってくださっています。 子どもたちにも調理員さんの様子をお伝えしたいと思います。 暑い中でも子どもたちはしっかり食べられています。 ランチルームの1年2組は初めてのランチルームにワクワクしながら楽しく食べていました。 道徳「きょうとについてしろう」![]() 「あ!知ってる,万願寺唐辛子!」「九条ネギ見たことある!」と目を輝かせていた子どもたち。 また京野菜の農家さんの思いを手紙で知り,ますます京野菜に興味を持つことができました。 ☆6年生 外国語 ☆![]() スチコンで調理した魚だよ
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切り干し大根の三杯酢・すまし汁です。
さばは,すりおろしたしょうがと・三温糖・みりん・料理酒・濃い口しょうゆにつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。 皮もパリッとしておいしく食べられます。切り干し大根の三杯酢は酸味がきいて,さっぱりとした味付けです。すまし汁は彩に小松菜を加えています。 給食室では大きな釜やオーブンで火をたくさん使うので,給食調理員さんは暑さで顔を真っ赤にしながら作ってくださっています。 子どもたちには,暑さに負けず,しっかり食べて夏休みまで元気に過ごしてほしいなと思います。 ![]() ![]() つばさの畑で野菜が採れました![]() ![]() 毎日水やりも頑張っています! |
|