最新更新日:2024/06/09 | |
本日:4
昨日:107 総数:466580 |
おひさま学級 「おひさま七夕プロジェクト2022に向けて」
7月7日の七夕に向けて、「おひさま七夕プロジェクト2022」の学習を進めています。各クラスへ短冊を2枚配付しました。お願いごとを各クラスで書いてもらい、おひさま学級へ短冊が届けられます。今週は、各クラスの短冊が続々と届き、おひさま学級の子どもたちは嬉しそうでした!いよいよ来週の七夕に向けて、おひさま学級の子どもたちが作った七夕飾りを笹に飾る作業が始まっています。上級生が下級生をサポートしながら七夕飾りを笹に飾る様子が見られ、上級生の様子を見て、下級生は、協力して作業を行っていました。
おひさま学級 「お手本を見て、ていねいに書こう」
書写の時間に,お手本を見ながら丁寧に字を書く学習を行いました。止め、はね、はらいに気をつけながら丁寧に字を書く様子が見られました。子どもたちの作品は、個人懇談会の日に教室掲示しますので、ぜひご覧下さい。
夏の京野菜「伏見とうがらし」
今日の給食には、夏の京野菜のひとつである「伏見とうがらし」が登場しました。給食室前に、朝から「伏見とうがらし」が展示してあり、子どもたちは興味津々。「万願寺とうがらしより細長いね」、「ピーマンのにおいと似ている!」など様々な気づきがあったようでした。
給食時間には、伏見とうがらし農家の方からのメッセージを見て伏見とうがらしのおかか煮をいただきました。生産者の思いにふれながら、おいしく食べられました。 今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・かぼちゃのみそ汁でした。
祇園祭に欠かせないのが、はもを使った料理です。はもは、「梅雨の水を飲んで味がよくなる」といわれています。ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれます。今日の給食では、こはくあげにしました。カリカリの衣とふっくらやわらかい身が美味しく人気でした。 5年生 わくわく学習
一人一人が働くことについてロイロノートにまとめました。まとめたことをロイロノートの共有機能を使って交流しました。学年の友だちが考えたことや新しく知ったことから自分の考えを深めていきました。
韓国・朝鮮の料理
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・タッカルビ・切干大根のいためナムルでした。
タッカルビは、韓国・朝鮮の料理の料理で「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨のことで、骨のまわりのお肉を食べる料理という意味があります。 給食の感想を紹介します。 ★タッカルビのしるにコクがあっておいしかったよ。きりぼしだいこんのいためナムルは、シャキシャキのしょっかんがおいしかったよ。 ★きょうのきゅうしょくもおいしかったです。これからもつくってください。これからもぎゅうにゅうをのむのをがんばります。 おひさま学級 「おひさま七夕プロジェクト2022に向けて」
7月7日の七夕に向けて,「おひさま七夕プロジェクト2022」の学習を進めています。新町小学校のみんなが一つになって楽しむことができるように,各クラスへ短冊2枚を配布し,正面玄関に七夕飾りを飾ります。企画と準備はおひさま学級が行います。今週は,子どもたちが作ったお知らせのチラシや動画,短冊を各クラスへ配布しました。おひさま七夕プロジェクト2022が成功すると良いなと思います!
おひさま学級 「水遊び,水泳学習」
今日は暑い日でしたので,プールの中で気持ちよさそうに泳いでいる様子が見られました。前回学習したことを思い出しながら泳ぎの練習をしたり顔を水につけたり水の中にもぐったりと何度も練習する姿が見られました。前回の学習よりできるようになったことが増えており,子どもたちはとっても嬉しそうでした!
5年生 算数科〜合同な図形〜
算数では合同な図形に取り組んでいます。ピッタリ一致するのはどれだろう。図形を使って確認しました。
5年生 図画工作科〜下描きから色つけへ〜
図工の学習では絵画に取り組んでいます。下描きが終わった人から色をつけています。先生から色の塗り方のコツを教えてもらいながら頑張っています。
|
|