![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:33 総数:233072 |
【6年生】食の授業
栄養教諭の先生に「知らずにはまる 濃い味の正体」をテーマにした授業をしていただきました。砂糖・塩・糖分のとりすぎはよくないけれど,ジュースやケーキ,揚げ物などにはたくさん含まれていることを教えていただきました。また,血液中の糖の量を知り,糖をとりすぎると脂肪になることなども教えていただきました。毎日の食生活について,子どもたちもしっかりと考えることができました。
![]() 1年 体育館で、とびあそび![]() ぐりこじゃんけんは、何度やっても楽しそうで、よく頑張っていました。 そのあと、新体力テストの立ち幅跳びの記録をとりました。 1年 書写![]() ちょうど今の季節にぴったりですね。 ひらがなの中でも、形をつかむのが難しい字ですが、丁寧に書いていました。 1年 えいごかつどう![]() 読んだ絵本は「うらしまたろう」 もちろん、英語です。 お話をしっている子は、英語でも大体どんなことを言っているのか分かるようでした。 避難訓練【土砂災害】をしました![]() 1年 1年生の花壇
(上)ふうせんかずらは、なかなか芽を出さなかったのですが、やっと芽を出してきました。葉っぱの形が、面白いです。
(下)おじぎそうは、こんなに小さくても、触ると葉を閉じます。子どもたちに人気があります。 ![]() ![]() 1年 1年生すごろく![]() もうすぐ2枚目にいきそうです。 マスが増えるたびに、思い出も増えていきます。 2年生図工【ねんどあそび】
今日の図工でねんどを使って,自分の思う形を作りました。
子ども達は「ねんどがかたい!」「さわったらきもちいい!」など楽しみながら作品をつくることができました。最後にできた作品をみんなで鑑賞し,自分の作品やお友達の作品の良いところを見つけることができました。 ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ さわらの幽庵焼き ☆ 野菜のきんぴら ☆ みそ汁 「幽庵焼き」とは, ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では, さわらをゆず果汁・砂糖・しょうゆ等の調味液につけて下味をつけた後, スチームコンベクションオーブンで焼きます。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りが楽しめる焼き魚です。 1年 1年生の花壇 6/10
(上)花びし草は、細い葉の形をしています。黄色やオレンジの花が咲きます。
(下)おしろい花は、種が特徴のある植物です。たくさん採れるかな。 ![]() ![]() |
|