最新更新日:2024/06/04 | |
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6月29日 「ごま酢煮」
6月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 「きゅうり」は,水分を多く含む野菜です。 暑くなってきた時期にぴったりの野菜で,水分摂取もできる 食べ物です。 給食では,「ごま酢煮」にきゅうりを使いました。 酢を使ったさっぱりした味付けで,暑くても野菜を しっかりと食べることができました。 6月28日 「夏野菜のボロネーゼ」
6月28日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ◆野菜の洋風煮 でした。 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしい野菜の なすやズッキーニを使いました。 チーズに焼き目がつくようにスチームコンベクションオーブンで こんがり焼いて作りました。 「いい香りがする」と食べる前から楽しみにしてくれていました。 大人気のメニューで完食でした。 6月27日 「鶏肉のさっぱり煮」
6月27日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 とても暑くなり,食べにくい時期になってきました。 「鶏肉のさっぱり煮」は,米酢を使ってさっぱりとした 味付けで,暑くても食べやすいメニューでした。 にんにくやしょうがの風味でごはんもすすんだ様子でした。 6月24日 5年 水泳学習子どもたちは少しでも長い距離を泳げるように,自分の泳ぎ方を工夫しながら練習していました。次回はどのくらいの距離を泳げるか試す予定をしています。今の自分の実力を確かめるのがたのしみですね! 6月24日 「金時豆の甘煮」
6月24日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆金時豆の甘煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「金時豆の甘煮」は,スチームコンベクションオーブンを 使って作りました。 他のおかずにも合うやさしい甘さで,金時豆の味を味わい ながら食べました。 6月23日 6年 算数
今日は,校内授業研究会がありました。6年生の授業を見せてもらい,その後よりよい授業を目指して意見交流を行いました。
その中でも,6年生の学習に向かう態度や説明の仕方などは,さすが6年生と思うほどしっかりしたものでした。多くの先生が集まることへの緊張もあったかと思いますが,それでも言葉を選びながら,説明をしていました。 6月22日 4年 選書会
今日は,PTAの方々にお世話になって選書会を行いました。子どもたちは,どの本を選ぼうか悩みながら,たくさん本を読んでいました。
6月22日 6年 情報モラル教室
今日は外部講師の先生に来ていただき,情報モラル教室を行いました。SNSを使ったコミュニケーションについて考えました。便利になり,身近にあるものだからこそ,発信するときには,一度立ち止まって本当にそれでよいのか考えることが大切だと,子どもたちも感じていました。
6月22日 「夏野菜のあんかけごはん」
6月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはん(具) ◆ひじきの煮つけ ◆みかん でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,夏においしい なすと万願寺とうがらしを使いました。 蒸し暑さで食べにくくなってきたのですが, 「夏野菜のあんかけごはん」は,とろみのあるあんで ごはんがとても食べやすく,全クラスが完食でした。 6月22日 4年 掲示委員会
今日は,掲示委員会の取組として,「テーマの絵を描こう」というものをしました。4年生のテーマは「鳥」でした。3分間でどれだけかけるのかというものでしたが,「鳥って・・・」と悩んでいる子や「ペンギンはOK?」と話したり,「もっと時間が欲しかった〜」と残念がっている子もいました。あっという間の3分間でした。
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