最新更新日:2024/05/30 | |
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【5年 算数科】【5年 自主ノート情報交流会】まねぶ⇒まなぶ です。人の良いところはまねしましょう! 【5年 花背山の家】最初に決める時のポイントを自分達で出し合い,それにそって決めていました。 こういう時にも「会話」「相手の立場に立つ」ということの大切さ感じてもらえたら嬉しいです。 モンシロチョウが飛び立ちました
教室で育てていたモンシロチョウが,さなぎから成虫へと羽化し飛び立ちました。子ども達は大喜びです。早速観察カードに記録しました。じっくり観察してから,みんなで花壇に逃がしました。
部活動が始まりましたこの日を楽しみにしていた子どもたちは,楽しそうに活動をしていました。部活動では,他学年の人と活動をするので,これを機会に交流を深めて,切磋琢磨してほしいと思います。 給食おいしいよ! 6月9日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・かきたま汁」でした。
なま節のしょうが煮は,2cmくらいの角切りのなま節を水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・みじん切りにしたしょうがでじっくり煮含めています。なま節は,春が旬のかつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作られています。加熱をして煙でいぶすことで,生の魚に比べて日持ちするようになるので,海から遠い京都では昔から食べられてきました。少し乾燥させているのでうまみも凝縮されています。さらに煙でいぶして固くなるまで乾燥させたものかつおぶしです。しょうがの風味のきいた煮汁をしっとりとふくんだうまみたっぷりのなま節は,ごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。骨がないので,骨が苦手な子にも食べやすい魚です。 だいこん葉のごまいためは,下ゆでしただいこん葉をいためてみりん・しょうゆで味付けし,ごまと花かつおを入れました。ごまと花かつおの風味が効いてこちらもごはんによく合います。だいこん葉のシャキシャキした食感も楽しめ,しっかりかんで食べることができます。 かきたま汁は,子どもたちに大人気の汁ものです。昆布とけずりぶしのうまみのきいただし汁にふわふわの卵が入っています。かたくりこでとろみをつけてから,沸騰しているところへよくといた卵をそっと流しいれることでふわっとした食感になります。今日はとうふとほうれん草を一緒に入れました。 【自転車教室】今後の自転車の乗り方について考えて,安全に乗れるようになるきっかけとなることを願います。 【高学年 プール掃除】
5・6年生がプール掃除をしてくれました。
6年生が最初の汚い状態をがんばってきれいにしてくれました。 5年生がそのあと,引継ぎ仕上げてくれました ありがとう!! 【5年 社会科】
沖縄についてたてた単元問題を解くために必要だと考えたテーマについて調べています。
【5年 国語】
マイブックについてまとめたことを,本を基に交流しています。
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