最新更新日:2024/10/18 | |
本日:15
昨日:61 総数:613109 |
6年修学旅行その8 「車窓から」6年修学旅行その7 「倉敷美観地区3」6年修学旅行その6 「倉敷美観地区2」今日の給食 5月18日(水)
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
ポークビーンズは角切りの豚肉と,たまねぎ・にんじんをいためて,やわらかく煮た大豆と合わせて大豆のゆで汁などで柔らかく煮てから,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけして煮込みました。煮汁にとろみがつくくらいまでじっくり煮込んでいるので,大豆や野菜に煮汁がからんで大豆が苦手な子も食べやすい献立です。います。残った煮汁をパンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンをいためて塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。コーンは蒸して甘みを出しています。薄味でもコーンのあまみでおいしく食べられます。子どもたちにも大人気の献立でした。 6年修学旅行その5 「倉敷美観地区」6年修学旅行その4 「昼食」この後は倉敷美観地区へ向かいます。 6年修学旅行その3 「姫路城2」6年修学旅行その2 「姫路城1」6年修学旅行その1 「出発式」これから2日間,子どもたちの活動の様子をその都度配信いたしますので,ホームページでご確認ください。 【2年生】ドレミであそぼう
けんばんハーモニカの学習が始まりました。「2年生ではどんな曲があるのかな。」「楽しみだね。」など,嬉しそうにけんばんハーモニカを触る姿が印象的でした。
|
|