![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:77 総数:303428 |
3Flower -一日がんばりました-![]() ![]() 最高気温30度。 プールの水も,今日はぬるく感じたようです。 水泳学習ではバタ足の練習をしたあと,6レーンに分かれ,一人ひとり泳ぎの練習に取り組みました。 子どもたちは,お互いに良いところを見つけて声をかけあっています。 ぐんぐん成長できると良いですね! そして今日はミュージックデイの最後の練習がありました。 本番2日前,照明の明るさを変え,本番さながらに練習を行いました。 前回の練習から期間があきましたが,みんな流れを覚えていて素晴らしかったです。 明後日の本番,4年生やお家の方に3年生の一生懸命な姿を見てもらえることが楽しみです。 今日,ミュージックデイのお便りを配布させていただいています。 ぜひ,ご覧ください。 頑張ったあとは,給食。 今日は子どもたちが大好きな冷凍みかんが出ましたね。 つめたいよ〜という顔をしている子どもたちでしたが,給食にデザートが出るととっても嬉しいですね。 みんなで残さず,しっかり食べました。 今日も一日お疲れ様でした。 宿泊学習に向けて![]() ![]() 日程を確認した後,キャンプファイヤーで行うダンスの練習をしました。 かけ声もつけて踊ることができました。 【給食】6月22日 夏野菜のあんかけごはん![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■夏野菜のあんかけごはん(具) ■ひじきの煮つけ ■みかん でした。 夏野菜のあんかけごはんは,夏においしい「なす」や,京野菜の「万願寺とうがらし」を使った,鶏そぼろのあんかけです。 だしとしょうがの効いたあんとの相性はぴったりで,ごはんが進む味つけでした。 万願寺とうがらしになじみがない子どもは,「とうがらしって辛そう」「ピーマンみたい」と興味深々。給食を通して,いろんな新しい食材に出会ってほしいです。 みかんは,今の季節にぴったりの冷凍みかん。 冷たいみかんで,クールダウンできたかな? 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 〜今日の感想より〜 「まんがんじとうがらしが,にがいのもあったけれど,少し甘いのもあっておいしかったです。」(3年児童) チャレンジ かおつけ!
朝から曇り空でしたが,気温と水温は低くなかったため今日も水遊びをしました。
1年生は今日はじめて顔つけに挑戦しました。まずは肩まで水につかってウロウロしたり,水中でジャンプをしたりします。その後,顔を洗うように水をつけて,水面に顔をつけました。 水に慣れている人はすぐに頭まで潜っている人もいました。なかなか,はじめはつけることが難しかった人も口まで,鼻まで,と徐々につけていき,最後はつけられた人もいました。 「お風呂で練習したよ!」「今日で顔をつけられるようになった!」と嬉しい声も聞こえてきました。 水遊びがあったにもかかわらず,6時間授業を最後までよく終えました。今日はぐっすり眠ってくださいね。 ![]() ![]() バイキングをしよう![]() ![]() 赤・黄・緑をバランスよくお皿に乗せるために,何を取ればよいか考えました。 若狭湾でも今日学んだことを活かして,盛り付けたいです。 書写〜きれいな字〜![]() 「シーツ」,「マラソン」など,かたかなを書くときに,気を付けるポイントを意識して書くことができました。 ミュージックデイにむけても練習しています。 明日は,体育館で行います。 「練習は本番のように,本番は練習のように」 3Flower -けのびの練習-![]() ![]() 水の中をスーッと泳ぐと,蒸し暑さも忘れられますね。 前回のふし浮きの形を復習し,けのびに挑戦。 壁をけって,勢いよく進みました。 バタ足では,足を上下に動かして前へ前へと泳ぎました。 水泳学習が終わるころに,少しでも長い距離を泳げるようになっていると良いですね。 理科,しょくぶつの観察では3年生の畑にあるホウセンカ・ひまわりなどの植物を観察しています。 観察するところがどんどん増えてきています。 夏休みに入るまでに花が咲くと良いですね。 今日も暑い一日でした。一日お疲れ様でした。 5年生 Happy Days49日目![]() ![]() ![]() 蒸し暑い一日でした。こんな日はプールに入れば気持ちがいいですね。5年生は残念ながらありませんでしたが…。次回の水泳学習の日が待ち遠しいです。 さぁ,今日の5年生は? 社会科では,「食料生産」のテストをしました。私たちのくらしを支える食料品がどこでどのように生産されているのかを学習しました。普段,当たり前のように食べているものがどこでどのように生産されているのを知り,食料品に対する見方が変わったと思います。 算数科では,「小数のわり算」の復習問題に取り組みました。今週,テストをします。しっかり自分のために復習し,落ち着いて計算し,最後まで粘り強く考えてくださいね。 理科では,メダカのたまごの観察をしました。子どもたちもメダカのたまごやふ化したばかりの小さなメダカに興味津々でした。また,顕微鏡の使い方を知り,顕微鏡を使って観察しました。生命のすごさを身近に感じたのではないでしょうか。 中間休みは,陵ヶ岡小学校の伝統である「リーダー会」に5年生として初めて参加しました。7月4日に行う「七夕集会」に向けて6年生と一緒に進め方や準備しておくことなどを確認しました。高学年として「学校を支える」って本当に素敵ですね。かっこいいです!! これからもMotto,Motto学校を支え,学校の中心となって活躍してくれることを期待しています。 家庭科の学習では,玉どめ,玉結びが少しずつできるようになってきました。これからの学習では,3種類の縫い方を学びます。今日はその一つの「なみぬい」を学習しました。いよいよ裁縫しているって感じですね。子どもたちも真剣に集中して一つ一つ丁寧に頑張っていました。 日々,一つ一つできることが増えていく。これが子どものすばらしさであり,学びの成果ですね。未来の自分のために,一つ一つのことを大切に,粘り強く頑張ってくださいね。担任たちは全力でその頑張りをサポートします!! 【給食】6月21日 ハムサンド![]() ![]() ■コッペパン ■牛乳 ■ハムサンド(具) ■チャウダー でした。 ハムサンドは,自分でコッペパンを切り開き,中にマヨネーズで和えたハムやキャベツを入れるセルフサンドイッチです。 子どもたちも,普通のパンの日よりも特別感が強いようで, いつもよりもよく食べてくれていました。 明日は夏においしい野菜を使った「夏野菜のあんかけどんぶり」や「冷凍みかん」が出ます!楽しみにしていてね! 〜今日の感想より〜 「ハムサンドのぐにマヨネーズをぜんぶ使ってハムサンドを作ってら,マヨネーズがパンの下にしみていて,おいしかったし,いつもよりパンがもちもちでした。チャウダーは,まめのあじとしるのあじがおいしかったです。」(3年児童) 「ハムサンドおいしかったです。ハムサンドのぐとマヨネーズのあえはよかったです。ハムサンドがマヨネーズと具があっておいしかったです。」(2年児童) しちゅうを たてたよ!
蒸し暑い中,今日は生活の学習の時間にアサガオの植木鉢の支柱を立てました。
ツルがどんどん伸びてきたアサガオたち。自分たちの身長ほどある支柱を立てて,これからもっともっと成長しても大丈夫なように準備をしました。 2時間目は1年生でミュージックデイの練習です。流れや入退場の確認をしました。休み明けでしたが,ほとんどスムーズな流れでできました。 明日は水遊びがあります。体調を万全にして入水しましょう。健康観察票にチェックをよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
|