6月14日 4年生 〜コロコロガーレ〜
【4年生】 2022-06-14 17:40 up!
6月14日 4年生 〜電池のはたらき〜
モーターをはやく回すにはどうすればよいのかを考えました。
【4年生】 2022-06-14 17:40 up!
6月14日 4年生 〜電池のはたらき〜
【4年生】 2022-06-14 17:40 up!
6月14日 4年生 〜電池のはたらき〜
どうすればプロペラを強く回転させられるか実験しました。
【4年生】 2022-06-14 17:40 up!
6月13日(月) 6年生 科学センター学習
生物グループは,お茶の葉について調べました。どのようなつくりをしているのかを顕微鏡で調べ,葉にどのような働きがあるのかまで考えを深めることができました。さすが6年生!顕微鏡の使い方もばっちりでした!
【6年生】 2022-06-14 15:23 up!
6月13日(月) 6年生 科学センター学習
液体Xの正体は・・・アルコールに含まれるエタノールでした。消毒液に使用しているため,身近なものではありましたが,知らないことも多くありました!また,パンをつくるときのイーストとも深く関わりがあることも学ぶことができました。
【6年生】 2022-06-14 15:22 up!
6月13日(月) 6年生 科学センター学習
化学グループでは,液体Xが何なのか,どのような性質をもつものなのかを調べました。加熱したり冷やしたり,水と比べながら考えを深める姿が見られました。
【6年生】 2022-06-14 15:22 up!
6月13日(月) 6年生 科学センター学習
昨日は科学センター学習でした。いつもとは違う科学センターでの学習にやる気いっぱいの姿が見られました。化学と生物の学習グループに分かれ,実験を通しての学習を行いました。
【6年生】 2022-06-14 15:22 up!
6月14日(火)
今日の給食 黒糖コッペパン 牛乳
大豆と牛肉のトマト煮
小松菜のソテー
大豆は調理室で水につけた後,コトコト1時間ほど
たいてから調理します。やわらかくなるまで煮るので
時間がかかりますが子どもたちはしっかりと食べていました。
【今日の給食】 2022-06-14 15:22 up!
6月13日(月) 2年生 正しい食べ方を学びました
今日は、栄養教諭の小嶋先生に来てもらい、正しい食べ方について学びました。
よい姿勢で味わって食べることを確認できました。
学んだあとの給食では、全員が時間内に完食し、残飯もゼロでした!
【2年生】 2022-06-13 19:02 up!