最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:39 総数:252946 |
耳鼻科検診
学校医の平杉先生に来ていただき,耳鼻科検診を行いました。
待ち時間も,掲示物を見ながら静かに待つことができていました。 これから,内科・眼科・歯科などの検診が続きます。 おしらせが届きましたら,早めに受診治療をしていただくようお願いします。 耳鼻科検診のおしらせは,来週の月曜日にお渡しする予定です。 まちの音楽隊 活動を始めました!
今日からまちの音楽隊の練習がスタートしました。
1回目の活動だったので,自己紹介をしたり,どんな楽器があるのか弾いたり鳴らしたりして体験したりしました。 来週にはいよいよ担当の楽器を決定し,本格的に練習していきます。 2年生 体育「ソフトボール投げ」
新体力テストの一つとして,ソフトボール投げをしました。
体を使って一生懸命投げていました。 残った時間で鉄棒遊びをしました。 できる技に進んで取り組むことができました。 5月10日の献立
今日はスチームコンベクションオーブンで焼いて,「鮭の塩こうじ焼」を作りました。塩こうじにつけることでさけの身がふっくらと焼上がります。
他に,「小松菜と切干大根の煮びたし」と「みそ汁」です。 5月に入り,1年生も給食当番をがんばっています。 5年 ふるさと未来科「田植え体験」プロの方の田植えを見せてもらい,田植えの方法を学びました。 実際に田んぼに入ると,足をとられて上手く進めず,苦戦しながらも頑張りました。 最後は田植え機での作業を見学し,田植えの美しさとスピードに感動しているようでした。 次は,学校の田で自分たちの力で田植えを行います! JAのみなさん,農家組合のみなさん,貴重な経験をさせていただきありがとうございました。 5年 部活動見学後期課程の先輩の活動する姿を見て,イメージが湧いたようです。 次回は5月30日(月)に部活動体験を予定しています。 1年 給食当番
初めて給食当番をしました。
給食エプロンの着方と片付け方を知りました。 食管の持ち方にも気を付けて,おかずも丁寧にお皿に入れていました。 初めてする当番にワクワク感が教室中に広がっていました。 1年 体力テスト「立ち幅跳び」
体力テストを行いました。
1年生は50m走と立ち幅跳びをします。 立ち幅跳びの仕方を知り,たくさん練習して記録を取っていきました。 子ども達は腕を振って「せぇのっ。」と勢いよく跳んでいました。 2年生 メディアセンターへ行こう
学校司書の先生から読み聞かせをしてもらったり,好きな本を選んで読んだりしました。
2年生 図工「にぎにぎ ねん土」
粘土を握ったりつかんだり,指で穴をあけたりすることを楽しみながら,想像を広げて作品を作りました。
|
|