京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:129
総数:611000
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】 創造的な知性と豊かな感性を備え、たくましく、未来を切り拓く子の育成

修学旅行 夕食

画像1
画像2
画像3
入館式を終え,ようやく「いただきます!」と待ちに待った夕食の時間です。
お腹が空いているみんなは早速,モグモグ・もりもりと食べています。
一日目を元気に活動することが出来た6年生です。明日も楽しみです。
本日の修学旅行だよりはここまでとさせてもらいます。

【3年】ステップタイム「ミライシード」

画像1
ステップタイムを利用して

ミライシードに取り組んでいます。

GIGA端末に慣れ親しみながら

日々の学習の復習も行うことができます。

子どもたちもGIGA端末を使って学習することを

とても楽しみにしています。

修学旅行 ホテル到着

画像1画像2
梅干し館での梅干し作り体験や工場見学を終え、ホテルに到着しました。バスから大きくてステキなホテルが見えると感動の声があがりました。部屋からの景色も良く,少し休憩をとったあと夕食会場に向かいます。

5月19日 「五目煮豆」

画像1画像2
今日の五目煮豆はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って煮ました。
ひとクラスずつ計量しながら配食し,スチコンで1時間かけて仕上げました。
大豆をやわらかくなるまで,しっかりゆでてくださっているので,ふっくらとした五目煮豆ができました。

5月19日 豚肉とキャベツのみそいため

画像1画像2
今日の「豚肉とキャベツのみそいため」は,いためた野菜に下味をつけて炒めておいた豚肉を加え,みそ味の調味液で味付けしました。
豚肉は炒めて一度引き上げることで,肉が固くならず,キャベツも蒸してから炒めることでシャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。
とてもおいしいみそ炒めだったので,子どもたちは残さず食べていました。

修学旅行 稲むら火の館2

画像1
稲村火の館で学習した後、実際に広川堤防に来ました。語り部の方からお話を伺うことができました.この後,梅干館に向かいます。

修学旅行 稲むら火の館

画像1
画像2
お弁当タイムの後は、稲村の火の館へ。館内見学,3Dシアター,堤防見学と,歴史と防災について学んだひとときでした。ガイドさんの話を聞いて濱口梧陵さんについても詳しく知ることができました。

修学旅行 昼食

画像1
渋滞の影響で,お昼ご飯も大急ぎで食べ稲村の火の館へ。
シアター鑑賞と展示見学を終えた後,堤防見学へ行きます。

修学旅行 和歌山城2

画像1画像2画像3
天気も良く,眺望がとても良いです。

修学旅行 和歌山城

画像1
画像2
途中、渋滞に巻き込まれ、予定より20分遅れとはなりましたが和歌山城に到着しました。天守閣に登り和歌山城をしっかり見学してきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立桃山小学校
〒612-8027
京都市伏見区桃山町本多上野107
TEL:075-601-7286
FAX:075-601-7287
E-mail: momoyama-s@edu.city.kyoto.jp