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最新更新日:2025/07/22 |
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【給食】6月14日 大豆と牛肉のトマト煮![]() ■黒糖コッペパン ■牛乳 ■大豆と牛肉のトマト煮 ■小松菜のソテー でした。 大豆と牛肉のトマト煮に使われている大豆は,「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養たっぷり! たんぱく質だけでなく,鉄分,カルシウム,食物繊維も豊富です。 給食では,乾燥大豆を朝からお湯につけ,じっくり炊いてふっくら仕上げています。 おうちではそのままの大豆を食べる機会は少ない子も多いようですが,みんなよく食べてくれました! 小松菜のソテーは,にんじんとコーンが入り,塩・こしょう・しょうゆだけのシンプルな味付けです。 野菜の甘みが引き立ち,子どもたちからも大人気でした。 〜今日の感想より〜 「今日給食にでてたこまつなのソテーがおいしかったので,また食べたいです。」(4年児童) 「大豆と牛肉のトマトにをにおいをかぐととてもいいにおいで,はやくたべたいなー!などといい気持ちになりました。これからもおいしい給食お願いします!いつもありがとうございます!」(5年児童) 【給食】6月8日 にしんなす![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■にしんなす ■もずくのみそ汁 でした。 今日は,和食を味わう「なごみ献立」です。 昔,海から遠い京都では,魚を食べる工夫としてにしんなどを干して運んできていました。そのことから,京都では昔から「にしんなす」など,にしんを使った料理が食べられてきました。 なすは,脂の多いにしんとよく合います。 このように,旬が同じで,お互いのおいしさを引き出す相性がいい食べ物のことを,「であいもん」と呼びます。 骨の多いにしんと,独特な食感のなすは,好ききらいが分かれるようでしたが,みんな一生懸命食べてくれていました。 学校給食を通して,いろんな味と出会ってくれたらうれしいです。 〜今日の感想より〜 「なすがにがてだけどたべてみればいがいとおいしくて,「あっこれいけるな!」と思いました。」(2年児童) 「にしんとなすのあいしょうがよくて,味もおいしかったのですごかったです。」(5年児童) 【給食】チキンカレーシチュー![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーシチューは,カレー粉の入ったシチュー。 子どもたちも「これはシチュー?カレー?」「いつものカレーとちがうの?」 と興味津々でした。 実は,チキンカレーシチューは,カレーと比べて小麦粉や油の量を減らして,少しさらっとした仕上がりにしています。 たくさんの子がおかわりしてくれました!ありがとう!! 〜今日の感想より〜 「チキンがやわらかくておいしかったし,じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(3年児童) |
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