![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:36 総数:370139 |
6月10日(金)の給食![]() 玄米ごはん 鶏肉のこはく揚げ かみなりこんにゃく もやしの煮びたし 「かみなりこんにゃく」はこんにゃくを油で炒めた料理です。 こんにゃくを油で炒めると「バリバリ」とかみなりの様な音がすることからこの名前が付きました。 給食では出汁・砂糖・みりん・しょうゆで味をつけ,最後に花かつおを加えました。 「かみなりこんにゃく」をなかなか食べようとしない学院生がいるので「雷は出てこないよ」と伝えると「雷が入っていたら怖いなぁ・・・って思っていたわ。」と。ひと口食べて安心したようです。ネーミングを意識できるとは素晴らしいことですね。 6月13日(月) 6年生 調理実習![]() ![]() ![]() 6年生は本日1・2限目で調理実習を行いました。 「いろどりいため」を1時間で完成させ, 片付け,ふりかえりまでてきぱきとこなしていました。 6月10日(金) 伝統文化体験・いけばな3![]() ![]() 6月10日 中期ブロック 絵しりとり![]() ![]() ![]() お題は「それぞれのチームカラーのもの」からスタートしました。チョークをバトンにし,3分間でいくつつながるかを競いました。どのチームも8個くらい絵を描いたのですが,答え合わせをすると,どのチームもどこかで間違っていました。でもみんなの絵を見ながらたくさん笑う場面がありました。これからも楽しい企画を考えていってくださいね。 6月10日(金) 伝統文化体験・いけばな2![]() ![]() ![]() 最後まで納得のいく作品を追求していました。 6月10日(金) 伝統文化体験・いけばな![]() ![]() ![]() 喜堂未生流の家元 杉崎先生に講師としてお越しいただきました。 7年生のレイアウトを考える姿・工夫する姿が印象的です。 それぞれの作品を囲み,本人からの解説と, 講師の先生から講評をいただく時間もありました。 命をいただく責任・美しいものを大切にすることを教えていただきました。 3年生 体育![]() ![]() ![]() グラウンドから元気な声が。 3年生がフラフープを使って 元気に体育の授業をやっています。 足に引っかけて回したり、 縄跳びみたいに跳んだり、 おへそのあたりで回したり。 みんな、楽しそうに 体を動かしています。 6月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ご飯 もずくのみそ汁 にしんなす 牛乳 今日は6月のなごみ献立の日です。 にしんなす 海から遠く離れた京都では干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫してきました。 今日の「にしんなす」もその一つです。「なす」は脂が多い「にしん」とよく合います。 旬が同じで相性の良いもののことを「であいもん」と言います。 にしんなすを初めて食べた1年でも,「なすびが苦手やけど,学校のなすびはおいしいなぁ」と味わって食べていました。 もずくのみそ汁 もずくは温かくて浅い海で育つ海藻です。沖縄県が全国一で全国の9割以上が沖縄でとれています。4月から6月が旬です。 もずくにはおなかの調子を整える「食物繊維」が含まれています。 今日はもずくと油揚げ・細ねぎをみそ汁の具にしました。海の香りを楽しんで食べていました。 6月8日(水)中間休み![]() ![]() ![]() いましたが,学院生は元気いっぱいです。 朝から,アカショウビンの美しい鳴き声が聞こえ, 話題になっていました。 中間休みでは,一輪車に挑戦している学院生, 鉄棒に向かっている学院生, サッカーに夢中の学院生の様子が見られました。 みんな元気いっぱいです。 カエルをつかまえたと見せにきてくれた4年生の男子が, 「トウキョウダルマガエル」と名前を教えてくれました。 ダンゴムシを集めた1年生も見せてくれました。 午後の授業も頑張ってください。 6月4日(土) 運動会 19
すべての競技が,終了しました。
閉会式では 校長先生から 各組の応援団長に,応援賞が贈られました。 青組「聲の力賞」 白組「繋がる力賞」 紅組「拳の力賞」 どの応援も一体感がありました。 総合成績は,白組と青組が同点と発表があり 今年の優勝は 白組・青組の2組となりました。 校長先生から 団長に優勝旗が渡されました。 応援に来てくださった保護者の皆様,最後までご観覧ありがとうございました。 学院生の皆さん お疲れ様でした。 6月6日(月)は運動会代休日です。 ゆっくりと身体を休めて7日(火)には元気に登校してください。 ![]() ![]() ![]() |
|