給食室より
今日の給食
☆ ごはん
☆ 牛乳
☆ さわらの幽庵焼き
☆ 野菜のきんぴら
☆ みそ汁
「幽庵焼き」とは, ゆず・料理酒・しょうゆで味をつけて焼く料理をいいます。給食では, さわらをゆず果汁・砂糖・しょうゆ等の調味液につけて下味をつけた後, スチームコンベクションオーブンで焼きます。ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りが楽しめる焼き魚です。
【高雄校の今】 2022-06-10 15:30 up!
1年 1年生の花壇 6/10
(上)花びし草は、細い葉の形をしています。黄色やオレンジの花が咲きます。
(下)おしろい花は、種が特徴のある植物です。たくさん採れるかな。
【高雄校の今】 2022-06-10 15:29 up!
1年 算数テスト
今日の算数は、テストをしました。
机を離して、さあスタート。
集中して取り組んでいました。
終わったら、しっかり見直しをして終わりました。
【高雄校の今】 2022-06-10 15:29 up!
5年花背山の家宿泊学習2日目7 −退所式−
2日間の花背山の家での学習が終わりました。退所式では, お世話になった所員さんのお話を聞きました。友達との仲を深めると共に, 所員さんとの出会いがあった山の家でした。ここでの思い出を大切に, これからの成長の糧にしてほしいと思います。
【高雄校の今】 2022-06-10 15:03 up!
5年花背山の家宿泊学習2日目6−最後の振り返り−
花背山の家での活動も, いよいよ終盤となりました。2日間の活動を振り返っています。「めあてを意識して活動できたか」「協力して活動できたか」「自分の役割を果たせたか」「仲間のよいところを見つけることができたか」など, 振り返って書いています。この宿泊学習で学んだことや, 深まった友達との絆を, 明日からの毎日につなげてほしいと思います。
【高雄校の今】 2022-06-10 13:59 up!
5年花背山の家宿泊学習2日目5 −野外炊事−
2日目の昼食は, 野外炊事でカレーを作りました。竈で薪を燃やして, 具材を煮込みます。ガスや電気のように, スイッチ一つで加熱できるわけではなく,燃え具合を見て薪をくべ, 火力を調節しないといけません。炎の熱や煙に悪戦苦闘しましたが, 出来上がったカレーは格別の味でした。
【高雄校の今】 2022-06-10 13:11 up!
5年花背山の家宿泊学習4 冒険の森Part2
冒険の森で, アスレチックを楽しんでいます。しっかりとロープを握って, 友達と一緒に次から次へと遊具を渡っていきます。
【高雄校の今】 2022-06-10 09:55 up!
5年花背山の家宿泊学習2日目3 −冒険の森−
これから「冒険の森」での活動を始めます。自然を生かした巨大なアスレチックで, 思いっきり体を動かします。みんな, わくわくしています。
【高雄校の今】 2022-06-10 09:26 up!
5年花背山の家宿泊学習2日目2 −朝食−
2日目の朝食です。今日は, 「冒険の森」での活動と, 野外炊事「カレー作り」をします。しっかりと朝食をとって, これからの活動に備えています。
【高雄校の今】 2022-06-10 09:25 up!
5年花背山の家宿泊学習2日目1 −朝の会−
6月10日(金)宿泊学習2日目です。すがすがしい朝の空気の中で, 朝の会をしました。今日の一日も楽しみです。
【高雄校の今】 2022-06-10 07:49 up!