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最新更新日:2025/07/20 |
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2年生 水あそび![]() ![]() ![]() 暑い日も続いているので,とても気持ちよさそうにプールに入っていました。来週も,月曜日(6月6日)と木曜日(6月10日)に学習を予定しています。健康観察票の記入も引き続きよろしくお願いします。 5年 家庭科 調理実習に向けて
今日は,調理実習に向けて使用するものを確認したり,役割を決めたりしました。
![]() ![]() 初めての毛筆!!![]() ![]() 5年 花背山の家の学習に向けて![]() ![]() マット運動![]() ![]() ![]() 音楽の学習![]() ![]() 6年2組 総合的な学習の時間![]() ![]() 6月3日の給食![]() ![]() ![]() 『にしんなす』は, 昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。海から遠く離れた京都では,干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い,おいしいおかずになるように工夫をしてきました。にしんを炊いた煮汁でなすを炊きます。脂質の多いにしんを,油と相性がよいなすと炊き合わせた「にしんなす」は「であいもん」のひとつです。 『もずくのみそ汁』は,旬のもずくを使ったみそ汁です。もずくは,暖かい地方の浅い海で育ちます。給食では沖縄県産のもずくを使用しています。4〜6月頃に収穫の最盛期を迎えます。特徴である「ぬめり」は,水溶性食物繊維によるもので,腸内環境を整える働きがあります。 食べなれない食材が多く,はじめはどきどきしている様子でしたが,一口食べてみるとおいしいさを見つけられたようでぱくぱくと食べすすめられていました。 熱戦,閉幕!![]() ![]() ![]() 食の学習![]() ![]() ![]() |
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