![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:33 総数:522360 |
4年 ツルレイシの水やり![]() ![]() おいしいゴーヤが実ることを願ってみんなで育てていきましょう! 5年3組 家庭科「調理実習」3
ついに,ゆで野菜が完成しました。
いろどりを考えてお皿に盛りつけます。 その後,食べてみると・・・ 「おいしい!」「ちょうどいいやわらかさ!」と 感想が聞こえてきました。 ![]() ![]() 5年3組 家庭科「調理実習」2
調理も進んでくると,洗い物がたまってきました。
すると,分担して洗い物をする子たちがでてきました。 汚れや泡が残らないように,丁寧にあらっていました。 ![]() ![]() 5年3組 家庭科「調理実習」
1組に引き続き,3組も調理実習にチャレンジ!
役割分担をしながら,ゆで野菜の調理を進めました。 「次の作業は・・・」と見通しをもちながら進める様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() 国語科 「こまを楽しむ」![]() ![]() ![]() 計算は,バッチリです!![]() ![]() 修学旅行 9![]() ![]() ![]() 5年1組 家庭科「調理実習」3
盛り付けも分量や見た目を意識して行いました。
班ごとにいただきますをして食べました。 味やゆで具合はどうだったのかな? ![]() ![]() ![]() 5年1組 家庭科「調理実習」2
教科書に書かれているゆで時間をもとに,さいばしを使って野菜の硬さも確認をしました。
ソースは,和風ソースを作りました。 ![]() ![]() ![]() 5年1組 家庭科「調理実習」
今日は,5年1組のみんなでゆで野菜の調理実習を行いました。
野菜を切ったり,ゆでたり,どんな順番で進めていくとよいか考えながら調理実習を進めました。 ![]() ![]() ![]() |
|