最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:26 総数:306718 |
計画をしよう
家庭科の学習では次の時間に調理実習を行います。今日はその計画をしました。調理実習では「野菜炒め」を作ります。野菜を炒める順番や生ごみの処理についてなどしっかり確認していました。
久しぶりの調理実習です。とてもわくわくした様子でした,上手に作れるといいですね! まちをたんけん 大はっけんどんなことを聞こうか,グループに分かれてインタビューをします。いろんなことを考えて準備をすることをしました。 5年生 Happy Days 24日目午前中は,調理実習で「ゆでる調理」をしました。2年ぶりのゆでる調理の調理実習です。この2年間,新型コロナウイルス感染拡大防止の為,調理実習を行うことができず, 悲しい思いをしてきました。本日,実施できたことをうれしく思います。この調理実習では,安全にガスコンロを使い,火加減を調節し,「水からゆでるもの」「ふっとうしてからゆでるもの」などの食材によってのゆで方の違いを学ぶことをめあてに学習しました。 また,栄養教諭の先生にもサポートしていただき,食材をロスしない工夫やゆで方の調理法,ソースづくりを教えていただきました。 どのグループの子どもたちも事前学習を生かして,手際よく調理することができました。 洗い物や片付けなど進んで自分からできることを見つけて動くこともでき,とても感心しました。さすが高学年ですね。 試食も黙食ですが,グットサインでおいしいを表現してくれた子どもたち。 自分たちで協力して作ったゆで野菜のサラダは格別においしかったようです。 午後からは,陵ヶ岡学区内にある「みささぎの森」へ現地調査に行きました。今回の調査は,昨年8月の大雨で崩れた場所の調査でした。みささぎの森のスタッフの方々から, 「なぜ,ここが崩れたのか」「どうして崩れるほど雨が降ったのか」「崩れたことによってどのような被害が出たのか」などなど,それぞれの場所に行って説明していただきました。その後は,みささぎの森の中にある畑や竹林,ビオトープ見学,生き物探し,竹きり体験などなどたくさんの活動をさせていただきました。 また,次に来るかもしれない災害に備えて石の壁を作る作業も少しだけ協力させていただきました。話を聞くときは真剣に,楽しい活動は楽しんでとメリハリをつけて活動できた子どもたちでした。 浄水場見学1まず,琵琶湖疏水から流れてきた原水をみました。 薬を入れていて,水はとても黒かったです。 浄水場見学22日に1回行う砂の洗浄も見せてもらいました。 浄水場見学3浄水場の仕組みについて詳しく学ぶことができました。 なが〜くジャンプ!!
今日は体育の時間に,スポーツテストの立ち幅跳びをしました。
手をしっかり振って,勢いをつけて思いっきりジャンプ!!!まず練習を何度かしてみて,2回記録しました。 自分の記録に一喜一憂する姿も見られ,「こんなに跳べたよ。」「次はもっとがんばるぞ!」という声も聞こえてきました。学年が上がるにつれて,スポーツテストの種目も増えていきます。1年生は,はじめての立ち幅跳びよくがんばりました! びりびりやぶってなにができる??
先週の図工の時間では,おうちから持ってきたいろんな紙をやぶったり,画用紙に張り付けたりする活動を行いました。
びりびりやぶった紙を見て,「これ魚に見える!」「なんだか石みたいだな〜。」という声が聞こえました。破ってみたら見えてくる形やものが面白いですね。人によって気づくものも違っていて新しい発見がたくさん!みなさんは何に見えましたか?? 2年 道徳
5月16日
助け合う心について考えを交流しました。助け合いをすると心が温かくなって,優しい気持ちになることに気づくことができました。 一人でじっくり考えることも大切ですが,時に「友達の力をかりることもいいんだ」と穏やかな表情を浮かべていました。 5年生 Happy Days 23日目今日は明日の調理実習の準備がありました。 手順を確認したり,役割を決めたり…。 明日の活動に心を躍らせました。 理科の学習ではいんげん豆を使った実験を始めました。 今教室の後ろではカラカラのいんげん豆とお水ヒタヒタのいんげん豆が頑張っています。休み時間にいんげん豆たちを応援する姿がかわいくてついつい笑ってしまいました。 午後からは外国語と体育です。 汗をかきながら頑張りました!自分たちの記録を更新できるようにこれから試行錯誤ですね。どれだけタイムが縮まるのでしょうか?楽しみです! 明日は特別な持ち物が多い日です。忘れ物をしないように気を付けてね! 一番大切なのは,明日の学習を楽しむ気持ちです!! では,明日も学校で待っています。 |
|