![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:64 総数:818088 |
6月7日の給食![]() ![]() トマトと卵のスープは,旬のトマトのさわやかな酸味と卵がよく合います。 青椒肉絲には,旬のピーマンを使いました。たけのこが苦手な人が多かったですが,お肉と一緒に食べたり,最初に食べたりと工夫しながらチャレンジしていました。 カレンダーづくり![]() ![]() テーマは,アジサイとお父さん。どうやってアジサイを作ったのかは,写真から想像してみてくださいね。 6月6日の給食![]() ![]() みょうがのみそ汁は,みょうがのさわやかなかおりを味わいました。夏バテ予防や食欲増進の効果があるみょうがは,今の季節にぴったりです。 その効果もあってか,今日は残食が少なく,ごはんもしっかり食べられました。明日は,夏野菜のピーマンとトマトが登場します。夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 プールをピカピカにしました!![]() ![]() ![]() ひもひもねんど![]() ![]() ![]() 5年 体育科 「ソフトバレー」![]() ![]() ![]() 歯の健康診断![]() 全校対象の歯の健康診断があります。 ぴかぴか歯みがきはできていますか? 夜ご飯を食べた後,朝ご飯を食べた後は ていねいに歯をみがいてきてくださいね。 また,6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。 本日配布の健康観察簿6月号には朝夜の「歯みがきチェック」もついています。 一生使う大切な歯を守るには「歯みがき」が大切です。 まずは1か月間,毎日取り組んでみましょう。 令和4年度 学校評価年間計画5月30日の給食![]() ![]() 金時豆の甘煮は,釜でやわらかく煮た金時豆を,調味液と合わせてスチームコンベクションオーブンで加熱して作りました。そうすることによって,煮くずれせず,ふっくらとやわらかく煮ることができます。 子どもたちは,「あまくておいしかったです。」「金時豆は少し苦手だと思っていたけれど,食べられました。」と感想を教えてくれました。 楽しかった修学旅行
少し疲れている様子もありますが、みんな元気です。もうすぐ京都に帰ります。たくさんのお土産話聞いてくださいね❗
![]() ![]() |
|