最新更新日:2024/09/27 | |
本日:27
昨日:87 総数:407770 |
えがおさんさん3年生〜図書室 読書ノート〜
ラベルの書き方を学習した3年生は,読書ノートにもきちんと読んだ本を書き込んでいます。たくさん本を読んで,毎回書く癖をつけていきましょう♪
2年生 図画工作
「ひかりのプレゼント」という学習で,光を通す作品作りをしました。貼り方や切り方を工夫して,光の見え方を確かめながら作りました。素敵な作品がたくさん仕上がりました。
2年生 外国語活動1年生 国語
国語で,「はなのみち」の学習をしています。「だれが」「何を」「どうしたか」ということを見つけながら読んでいます。
2年生 生活科 ぐんぐんそだて
野菜を植えて,1週間が経ちました。今回は,ミニトマトを詳しく観察しました。
背が伸びてきたので,この後支柱も立てました。 毎朝の水やりも,一生懸命がんばっています。 2年生 図書室の使い方
2年生になって,自分の図書カードを使って本を借りるようになりました。
今回は,その練習です。 カードと借りる本を重ねて先生に見せて,「借ります。」と上手に本を借りていました。 2年生 図画工作 ひかりのプレゼント
カラフルな透明のシールシートを切り取って,透明の台紙に貼って作品を作りました。
今回は作ってからがお楽しみです。 作品に太陽の光を当てて,できる影の色や形を楽しみました。 友だちの作品を重ねてみたり,自分の体や服,植物などにも影を映して,変化を楽しんでいる様子も見られました。 1年生〜1年生を迎える会の練習〜
体育館で,6年生と一緒に入場をしたり,名前を呼ばれて元気よく返事をしたりする練習をしました。1年生からも全校に向けてお礼の言葉を言うので,その練習も大きくはっきりとした声で頑張りました。残念ながら延期になってしまいましたが,来週こそはと,子どもたちは心待ちにしています。
1年生 図書室の使い方を教えてもらったよ!その後,ひとりひとりが好きな本を借りました。 これからも,いっぱい図書室で本を借りて,本と友達になれるといいですね。 5月19日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とキャベツのみそいため ★五目煮豆 でした。 豚肉とキャベツのみそいためは下味をつけた豚肉をいためた後,野菜と一緒にいためて仕上げています。 豚肉に下味をつけることで豚肉にもしっかりと味が付きごはんによく合うおかずになっていました。 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンという調理器具を使って仕上げています。 ふっくらと炊き上がった大豆に煮汁がしみこんでとてもおいしく食べられました。 |
|