最新更新日:2024/05/30 | |
本日:6
昨日:227 総数:394490 |
図工科「ふしぎなたまご」みなさんが ひろった たまごは,どんなかたち,どんな色,どんなもよう?中から なにが出てくるの? アイデアスケッチを かんせいさせ,がようしに かきはじめました。 休み時間に・・・休み時間にも ちょうせんしています。 「先生,こうもり見てください。」 「こうもりふりって どうやるんですか。」 できるようになったわざを 見せてくれたり,できないわざに チャレンジしたりする すがたに,先生は とっても うれしい気もちになりました。 こうもりと,こうもり下りを,セットでできるようになった人も いました! あそんだ後は,しっかり かたづけ。ともだちが つかったものも,せいとん してくれているすがたは すてきですね! ひなんくんれんを しましたダンゴムシさくせん! みなさんは,ちゃんと分かっていました。きんきゅうじしんそくほうが ながれると,つくえの下で すばやく みを まもることができていましたね。 うんどうじょうへ ひなんしたときの 話の聞き方や,ハンカチをもってくることなど,これから がんばることも 見つかりました。 避難訓練地震がいつ起こっても対応できるようにするために訓練があります。教職員が避難訓練で大切にしていることは, 〇真剣に訓練をして,絶対に子どもの命を守ること 〇いろいろなことを考えておいて,何かが起こっても,絶対に子どもの命を守ること 〇どうしたら子どもが真剣に訓練してくれるか考えること です。今日,子どもたちは真剣に訓練はしていましたが,これで満足ではありません。しっかりと学校で指導をしていきたいと思います。 音読発表会
初めての音読発表会でした。大きな声でしっかり読むことができましたね。おうちの人もたくさん見に来てくれて,うれしかったね。本当によくがんばりましたね。
輝いていました!おうちの人にいっぱいほめてもらってくださいね。 春野菜のなかまたち!
今日は,春野菜を使った献立だったので,給食室前に春野菜を展示しました。春においしいじゃがいもやキャベツ,玉ねぎはあま味があり,みずみずしくてとてもおいしいです。興味津々で手に取って,においをかいでいた子どもたち。ぜひスーパーに行ったときにでも春野菜の仲間を探してみてくださいね!
5月 和(なごみ)献立の日!
今日の献立は
ごはん 牛肉とひじきのいため煮 たけのこのおかか煮 春野菜のみそ汁 でした。 「たけのこのおかか煮がとてもおいしかった!」 「牛肉とひじきのいため煮がごはんに合うなぁ。」 としっかり味わって食べている様子でした。 ピカピカの食器を見せてくれて,しっかり食べたよ!とたくさん伝えてくれました。 調理員さんが愛情こめて作ってくださった給食は本当においしいですね! 図書室
司書の先生に,読書ノートの使い方や,探したい本の見つけ方,分類について教えていただきました。今まで,何となくで探している部分もあった様子の子どもたちでしたが,今回のお話でさらに自分の読みたい本に出会いやすくなった様子でした。
早速本を選ぶ子どもたちの姿が輝いていました。 クリーンキャンペーン
今年度初めてのクリーンキャンペーンがありました。3年生の子どもたちもたくさん参加してくれました。朝から自分のためではなく,みんなのために行動できるということ,とても素敵ですね。掃除の後はみんなの心もすっきりした様子でした。
|
|