最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:112 総数:561348 |
1年生を迎える会【2年生】
5月27日(金)は,1年生を迎える会を行いました。2年生は「給食」をテーマにビデオを撮りました。各クラスで1年生に向けておすすめ献立を紹介し,給食の良さを1年生に伝えました。初めての迎える立場ということもあり,1年生が校内パレードをしているときは少しそわそわしていましたが,教室の前を通るときには,お兄さんお姉さんらしく良い姿勢と温かい拍手で1年生を迎えていました。
1組から4組までそれぞれおすすめ献立が違ったので,ぜひお子さんにおすすめ献立はなにかを聞いてみてください。 たんぽぽのちえ ちえカード交流会【2年生】
25日(水)の国語科の授業で,ちえカードの交流会をしました。国語科の授業では「たんぽぽのちえ」の学習を進めており,たんぽぽのちえやそのちえを働かせるわけについて学習してきました。その後,29人それぞれが本やGIGA端末を使って,自分が気になる植物のちえやわけを調べてちえカードにまとめました。それを班のみんなで交流し,お互いに不思議に思ったことや賢いと思ったことについて話し合いました。
【放送委員会】お昼の放送なみだの和風カレーどうふ
5月30日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 今日の玉ねぎは,とても目に染みる玉ねぎでした・・・。調理員さんと泣きながら切りました。そんな玉ねぎもじっくり煮込むと,あまくておいしくなります。3年生の人が,「泣きながら切ったの?でも,とってもおいしい!」と言ってくれました。がんばって切ってよかった〜!スパイシーなカレー粉をつかった和風カレーどうふは,暑くてバテそうなときでもおいしく食べられる一品です。スパイシーなカレーの味と玉ねぎのあま味を味わえましたか? 理科だより6年「消化管のはたらき」
消化管は,口・食道・胃・小腸・大腸・こう門までつながった食べ物の通り道です。
消化管のそれぞれの部分が,どのようなはたらきをしているのかを学習しました。 消化管が全長9mくらいになることを模型で確かめて,みんな驚いていました。 理科だより5年「植物の発芽」
今から2000年以上前の古代のハスの実から発芽・開花したハスがあります。
千葉県にある東京大学検見川厚生農場の落合遺跡で土の中から発掘されました。 この話をもとにして, ・なぜ2000年間発芽しなかったのか? ・種子が発芽するために必要な条件は何か? について話し合いました。 空気や酸素,温度や水など,いろいろな意見が出ていました。 これから実験で確かめていきます。 【6年生】 社会科の学習【6年生】 町別集会
今年度初めての町別集会を,4〜6年生で行いました。「通学路で危険な場所はある?」「どんなことに気を付けて登下校すればいい?」下級生の話を聞きながら進めていきました!
【5年生】マット運動
体育の学習でマット運動を始めました。準備,片付けも声を掛け合いながら協力して取り組んでいます。久しぶりのマット運動なので,まずは出来る技から始めて体を慣らしていきます。
【4年生】芽が出てきました! |
|