最新更新日:2024/09/26 | |
本日:362
昨日:108 総数:668671 |
調理実習 2
調理実習はみんなで協力できると,積極的に動く姿が増えて楽しくなります。調理だけでなく配膳にも気を配ったり,食器洗いをがんばったりといい雰囲気でできました。実習後の片づけや家庭科室の掃除まで丁寧に取り組んでいました。
調理実習 1
今日の家庭科では,調理実習をしました。献立は「スクランブルエッグ」と「いろどり野菜炒め」です。事前に役割分担を相談して決めておいたので,野菜を切ったり炒めたり卵を割ったりと活動がスムーズに進んでいました。
シャトルランに挑戦
今日の体育では,20mシャトルランに挑戦しました。自分の記録用紙を見ながら振り返って,自己ベストを目指しました。友達のがんばる姿に励まされ,最後まで一生懸命走っていました。
誕生日にほしいもの
今日の外国語では,誕生日にほしいものの尋ね方を学習しました。「What do you want for your birthday?」と何が欲しいのか尋ねたり「I want to 〜」とほしいものを答えたりするやり取りを練習しました。繰り返すうちに慣れてきて,だんだん上手になっていました。
リレー
今日の体育では,リレーの学習をしました。これまでチームごとにバトンパスのやり方やタイミングを相談しながら練習してきました。バトンをもらう時は前を向いて走りながらもらうように練習したのですが,いざレースとなると,どうしても後ろが気になるようでした。
いくつといくつ
これまで算数の時間には,「1と8で9」とか「3と4で7」というようにいくつといくつでどんな数字になるか考えてきました。今日は,「なにもない」という状態を表す「0」という数字を学習しました。
給食室より
5月25日(水)
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 ・チーズ 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉を炒めて,さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水を合わせた調味液を加えて煮,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもを加えて,火を通して仕上げました。 『野菜のスープ煮』は,チキンスープで,にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ミックスビーンズをじっくり煮,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。 子供たちから・・・ 「『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉とじゃがいもがケチャップ味でとってもおいしかったです。『野菜のスープ煮』は,いろいろな野菜が入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 初めての絵の具
今日の図工の時間には,初めて絵の具を使いました。筆や水入れ,パレットなどいろんな道具があります。1つ1つ名前を確認しました。パレットにある小さな部屋に好きな色の絵の具を出してから10円玉ぐらいの大きさになるように少し広い部屋で伸ばしてみました。「10円玉ってこれぐらいかなぁ」と想像しながら丸く伸ばしていました。
交通安全教室
今日は,右京署より警察の方に来ていただき,交通安全教室がありました。歩道の歩き方や横断歩道の渡り方などを教えてもらいました。必ず立ち止まることや左右の確認,さらに運転席からよく見えるように手を挙げるといった大切なことをたくさん教えていただけたので,普段の生活にも生かしてほしいです。
合奏
音楽の時間には,小太鼓やすず,木琴などを使って「さんぽ」という曲の合奏をしました。自分の楽器の練習を重ねてきたので,今日はみんなで合わせてみました。打楽器のリズムに合わせて演奏できました。
|
|