![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:121 総数:306895 |
1年 食の指導
1組は5月26日(木),2組は6月2日(木)に食の指導がありました。1年生は初めて,栄養教諭の山口先生と学習しました。今回は,「スマイルいっぱいの給食時間」にするために,どうしたら良いか考えました。好き嫌いをしない(苦手なものは一口チャレンジ),お話をしない,食器を持つ,正しい姿勢で食べることができているか振り返りました。そして,これからどんなことを頑張りたいか考えました。その後の給食時間には,学習したことを意識しながら食べていました。これからもスマイルあふれる給食時間になってほしいと思います。ご家庭でも,ぜひ楽しい食事時間をお過ごしください。
![]() ![]() 1年 おって たてたら
図画工作科で「おって たてたら」の学習をしました。紙を立たせるために,どんな折り方があるかイメージを膨らませながら折りました。折った後は,はさみで切ったり,パスで絵を描いたりして紙を立たせることを楽しんでいました。つくった後,みんなで模造紙や画用紙の上に並べて素敵な町をつくりました。「魚をつくったから,水色の紙に置きたいな。」「車があるから,道路を描きたいな。」「もっと,家を増やしたいな。」と言いながら並べたり,さらにつくって付け加えたりしていました。そうして出来た町に大満足のようでした。作品を持ち帰りましたので,ぜひご家庭でも並べながらお話を聞いていただければと思います。
![]() ![]() ![]() 給食室 「6月2日 今日の給食」![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆プリプリ中華いため ☆ビーフンスープ 今日は,大人気献立「プリプリ中華いため」が登場しました。 プリプリ食感の,こんにゃく,うずら卵,シイタケ。そして,にんじん,タケノコも使っています。 味付けには,豆板醤や米酢を使って,ご飯とも相性抜群な味に仕上げました。 ビーフンスープもあっさりとした優しい味で,おいしいと好評でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 学校評価 令和3年度後期修学旅行説明会
修学旅行説明会を5月31日(火)に実施しました。6年生が,6月16日(木),17日(金)の1泊2日で兵庫,岡山,徳島に行く予定です。
修学旅行は, ・みんなで仲良く協力して集団生活を行い,楽しい思い出を作る。 ・知らない土地の様子や生活の仕方を見聞きし,知識を広げる。 ・公共の場で,考えながら責任あるふるまいができるようにする。 ことを目的にしています。 説明会では,引率者の紹介や目的,行程,持ち物や約束などについて話しました。感染防止対策を徹底しながら,楽しい思い出を作れるように努めたいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|