京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up138
昨日:132
総数:860912
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
プール学習が始まります。子どもの成長は早いですので,学習が始まるまでに,必ず一度試着していただき,サイズの確認をお願いします。

4年 国語 「聞き取りメモのくふう」

画像1
画像2
画像3
 他の人の発表を,メモを取りながら聞く学習をしています。初めはメモを取るスピードが間に合わず苦戦していましたが,短い言葉で書いたり,記号を使って整理したりするなど,自分なりの工夫をしながらメモが取れるようになってきました。

4年 体育 「新体力テスト」

画像1
画像2
画像3
 シャトルランを行いました。一生懸命走る姿や,周りで応援する子どもたちの姿がとても輝いていました。

4年 理科 「ツルレイシの観察」

画像1
画像2
 5月に植えたツルレイシが,とても大きく成長していました。葉やツルからゴーヤのにおいがすることを知り,視覚や触覚だけでなく,嗅覚も働かせながら観察することができました。

遊具遊びに挑戦

画像1
画像2
画像3
体育の学習で遊具の1階,2階で遊具遊びをしました。
遊具の使い方を踏まえて,色々な上り方を試してみたり,遊び方を発見していました。
順番交代で待っている間も,お友達がどのようにして遊具を使っているのか熱心に見て,「すごいね」,「頑張れ」等と声を掛け合っていました。

6月3日(金)の給食 〜なごみ献立〜

画像1
画像2
画像3
★今日の給食★
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・もずくのみそ汁

今日は6月のなごみ献立でした。
昔から京都で食べられてきた「にしんなす」が給食に登場しました。

にしんとなすはとっても仲良しです。
にしんは脂の多い魚で,その脂を吸ってなすはよりおいしくなります。

そのため給食では,にしんを煮たあと,その煮汁を使ってなすを煮ました。
このように相性のよい食べ物の組み合わせのことを「であいもん」といいます。

1年生ははじめて食べるにしんなすに少しドキドキした様子でしたが,1口食べてみると「おいしい!」「もっと食べる!」との声も聞こえてうれしく思いました☺
お皿をピカピカにして食べ終わっている子もたくさんいましたよ!!

今日のように給食で初めて出会う食べ物や献立もありますが,少しずつチャレンジして食べられるようになってもらえるといいなと思います♪

山の家48 野外炊事その5

Vサインがでますよね〜!自分たちで作ったお昼ごはんは最高です!
画像1
画像2
画像3

山の家47 野外炊事その4

いただきまあす!山の家の先生にも尋ねながら、より美味しいすき焼き風煮を作ろうと、がんばっています。美味しすぎて、お皿の中はすぐに空っぽ!
画像1
画像2
画像3

山の家46 野外炊事その3

ぐつぐつと、美味しそうなすき焼き風煮の完成です。白ごはんもふんわり炊けました!
画像1
画像2
画像3

山の家45 野外炊事その2

班ごとに協力して活動中です!自分の役割を全うしていきます。
画像1
画像2
画像3

4年 「新体力テスト」

画像1画像2画像3
 新体力テストを随時実施しています。金曜日にはそれぞれのクラスでシャトルランを行います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 朝会・耳鼻科検診1・6年13:30〜
6/7 耳鼻科検診6くみ・2・5年13:30〜
6/8 耳鼻科検診3・4年13:30〜
6/9 6くみ文化芸術事業

学校評価

学校だより

保健だより

学校からのお知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標・経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立松尾小学校
〒615-8283
京都市西京区松尾井戸町32
TEL:075-391-0221
FAX:075-391-0222
E-mail: matsuo-s@edu.city.kyoto.jp