最新更新日:2024/05/30 | |
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給食室より
5月16日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 『豚肉とキャベツのみそいため』は,にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて,料理酒・しょうゆで下味をつけて炒めた豚肉と,キャベツを炒めて,みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた調味液を加えて仕上げました。 『五目煮豆』は,やわらかくゆでた大豆・にんじん・こんにゃく・ちくわ・切りこんぶを大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆの煮汁を加えて,スチームコンベクションオーブンで加熱して仕上げました。 こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしいあま味を味わって食べました。 子供たちから・・・ 「『豚肉とキャベツのみそいため』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしかったです。『五目煮豆』は,大豆もふっくらしていて,味もしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 6年修学旅行 解散式
6年生は予定通り学校へ到着し,児童による司会による解散式を行いました。
代表の児童が解散の言葉で,大塚国際美術館での思い出や,修学旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていくことを発表してくれました。二日間,あいさつや協力することを頑張った6年生。来週からの学校生活でも素敵な姿を見せてほしいと思います。 多くの保護者の皆様にお迎えに来ていただきありがとうございました。これまでの準備などのご協力もありがとうございました。 これにて修学旅行の記事の更新は終了となります。 6年生修学旅行 予定通りです
6年生を乗せたバスは宝塚北PAにて休憩をしています。今のところ予定通り学校へ向かっています。
6年修学旅行 吹き戻しの里を出発しました
6年生は吹き戻しを作り終え,予定通り吹き戻しの里を14:20頃出発しました。
今のところ学校への到着は予定通りですが,交通状況により前後することがあります。ご承知おきください。 6年修学旅行 吹き戻し作り体験3
一つ一つの工程を確認しながら丁寧に作り上げています。うまくいかないところが出ると,周りの友達が作ったものを見せたり,やって見せたりしながら,互いに教え合って作っています。協力する姿が素敵です。
6年修学旅行 吹き戻し作り体験2
自分の好きな柄の紙を選びながら,いくつか吹き戻しを作っています。作業にも慣れてきて,手際よく作れるようになってきました。みんな真剣です。
6年修学旅行 吹き戻し作り体験
小さいころ手にしたことが子も多い「吹き戻し」を作っています。吹くと伸びる部分を作るのに,紙をしごかなくてはいけません。慣れない作業ですが,みんな一生懸命作っています。
6年修学旅行 吹き戻しの里に到着です
震災記念公園で多くの事を学びました。6年生はバスで近くの吹き戻しの里に移動し,これから吹き戻しを作ります。作り方の説明を聞いた後,作り始めています。
6年修学旅行 震災から学ぶ
展示物なども見ながら地震のメカニズムなども学びました。日本は地震が多い国です。今後,起こるかもしれないことを想定して備えができるようにと考えていきます。
6年修学旅行 野島断層保存館の見学
27年前に起こった阪神淡路大震災について学びます。地面が大きくずれている様子や,再現された地震後の部屋の様子を見て,地震の恐ろしさを目の当たりにしていました。
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