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最新更新日:2025/07/28 |
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6月3日 今日の給食![]() ごはん ブラウンシチュー ソテー 牛乳 今日のブラウンシチューのルウは給食室でバター・油・小麦を使って手作りにしています。ルウをつくるときの香ばしい香りが漂い,学院生は「お腹が減った。はやく食べたいなぁ」と給食時間が待ち遠しいようでした。 6月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 肉みそ炒め 切干し大根の煮つけ 牛乳 今日の「肉みそいため」はゆでた大豆・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・ほうれん草・ニンニクを炒めて赤みそ・八丁みそ・砂糖・料理酒・醤油で味付けしました。 食物繊維・鉄分がたっぷりのおかずで,ごはんが進みます。 八丁みそは愛知県岡崎しで約400年前から作られているみそです。大豆と塩のみを原料として仕込んだ樽の上にたくさんの石を山のように積み上げて2年以上熟成されつくられます。独特の「旨味」と「渋味」が特徴で色は濃い茶色です。 給食では「あかだし」としても使っています。 京炎そでふれ最終練習![]() ![]() ![]() 暑さに配慮して、短時間の練習。 集中して最後の確認ができました。 最後に9年生からの力強い呼びかけもあり、 しめはばっちりです。 明日はできない、 密集したラストポーズ、 今日、代わりに撮影しました。 かっこいいです! 八朔踊り・道念音頭の練習![]() ![]() 八朔踊りの道念音頭の練習をしています。 地元の関本さんにお越しいただき、 身振り手振りを交えて ご指導いただきました。 「ええ声!本番も大丈夫!」と 太鼓判を押して頂き、 みんなも笑顔です。 担任、副担任もほっとした様子です。 本番が楽しみです! 関本さん、ありがとうございました! 学校だより6月号について
<swa:ContentLink type="doc" item="137946">学校だより6月号</swa:ContentLink>を配布しましたのでご覧ください
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