最新更新日:2024/06/07 | |
本日:13
昨日:39 総数:543994 |
給食室からこんにちはいろいろな食材や料理とであい,食べる力をつけていってほしいです。 3年 初めての毛筆活動
初めての毛筆活動でした。初めてがたくさんあり,良い姿勢で丁寧な字を書くことができました。
鉛筆とはまた違った難しさや良さがあり,楽しんでいました。 3年 ブックトーク学習してきたことに関連のある面白そうな本を紹介してもらい,より楽しみになりました。 生活科 校区探検 美豆町
生活科の学習で校区探検に行きました。「学校の近くには何があるかな。」と探しながら歩いていると,駄菓子屋やお寺やみんながおなじみのスーパー「イワキ」なども見つけ,子どもたちは嬉しそうにお買い物したことなどを話していました。
暑い中での校区探検でしたが,マナーを守りしっかりと学習ができました。 ランチルーム開始
昨日の「さばのかわり煮」ではたくさんの子が「おさかな名人」になり,賞状をもらいました。「食べる力をのばしま賞」の人も少しずつ食べる力をのばして欲しいと思います。給食調理員さんは一所懸命作ってくださっています。おいしさをたくさんみつけながら残さず食べてほしいです。
さて,ランチルームを再開しました。トップバッターは2年生です。黙食とはいえ,教室とはまた違った雰囲気に大喜びの子どもたちです。 令和4年度 学校評価年間計画3年 国語科「こまを楽しむ」最後の時間には,自分が一番遊んでみたいこまについて,友だちと交流することができました。同じこまを選んでいても,選んだ理由がそれぞれであったり,楽しかったです。 好きな場所を…自己紹介の様子を…次の単元でのやり取りもとても楽しみですね。 ビビンバ大好き!
給食はビビンバとわかめスープでした。韓国・朝鮮の料理「ビビンバ」は子どもたちにも大人気。いつも以上にサービスホール(給食室)で「美味しかったで〜す。」という声が聞かれました。ナムルはコチジャンを使ってほんの少しピリカラですが,「大豆もやしがおすすめの音です」と聞いた1年生は「ほんまや。コリコリしてる。」と一旦減らした子もおかわりしていました。
|
|