![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:569446 |
給食室 「5月11日 今日の給食」![]() ![]() ☆ミルクコッペパン ☆牛乳 ☆ポークビーンズ ☆ほうれん草のソテー 今日は週に一度のパン献立でした。 子どもたちは,パンの日をとても楽しみにしていました。 「ポークビーンズ」はじっくり煮込んだ大豆と,ほろほろな豚肉がとてもおいしい一品でした。 ごはんの日は食べるのがゆっくりな子も,パクパク食べて,お皿はからっぽに。 パンの力,おそるべしです…。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 2年 図書館オリエンテーション![]() ![]() ![]() 最後は司書の先生に読み聞かせをしていただきました。子どもたちは本の世界を楽しむことができました。 6年生 図工「わたしの大切な風景」
図工では今,「わたしの大切な風景」を学習しています。写真を見ながら風景の下描きをして,今週から色をぬり始めました。
色の濃淡を水の量で工夫したり,筆の使い方をぬるところによって変えたりして進めています。ていねいに最後までがんばりましょう。 ![]() ![]() 6年 1年生を迎える会に向けて
16日(月)の「1年生を迎える会」に向けて動画撮影をしました。6年生は,得意のダンスで盛り上げます。みんながリズムに乗って,楽しく踊っていました。当日には,「ようこそ西京極小学校へ」という温かい気持ちが1年生に伝わるといいですね!
![]() ![]() 給食室 「5月10日 今日の給食」![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みそ汁 今日は,スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」が登場しました。 スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)は,蒸す・煮る,そして釜ではできない「焼く」調理ができる大きな調理機器です。 今日は,さけを塩こうじに漬けこみ焼いていきます。シンプルな味付けですが,柔らかい身,程よい塩味がとてもおいしい一品です。 子どもたちも,しっかり噛んでおいしく食べていました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「5月9日 今日の給食」![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆高野どうふのそぼろ煮 ☆ほうれん草ともやしのごま煮 今日は,お出汁がしみ込んだ高野どうふが登場しました。 鶏ひき肉とにんじん,たまねぎのそれぞれのうま味が,高野どうふに染み込み絶品です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」。 さて,5月2週目に入りました。昨日は半袖でよいほどの陽気でしたが,今日は少し肌寒いですね。 気温差も大きく,季節の変わり目です。給食もおうちでのご飯もしっかりと食べて,元気に毎日を過ごしてほしいなと思います。 ひまわり学級 図工「いつもありがとう」![]() ![]() 「母の日」にちなんで,花のプレゼントを作りました。 花紙を折ったりテープを貼ったりして,きれいな花ができました。 感謝の気持ちをこめて,お家の人に渡せたらいいなと思います。 5年 学活「みんないきいき笑顔あふれる西京極地域をめざして」
今日の朝会では,校長先生が知り合った方のお話を聞きました。
「その方は,ピアノが弾ける,編み物も上手。なのに,子どもたちがその方をじっと見るのだそうです。なぜでしょう。」 校長先生の問いかけに,子どもたちは,「・・・?」 実は,その方は,障害をもっておられたのです。 校長先生のお話を聞いた後,『ちがいを みとめる』ことについて考えました。 ホワイトボードにまとめたり,短冊に書いたりして,自分たちができることを考えました。「見た目で人を判断するのがよくない。」「がんばっている人を応援することが大切だ。」「知らないから,好き勝手な気持ちを言ってしまう。相手のことをもっと知ることが大切だ。」 いろいろな意見が出ました。校長先生のお話をもとに,誰もが安心して暮らせる西京極地域をめざして,いろいろな思いや考えを巡らせ,新たな発見ができました。 ![]() ![]() 6年 5月朝会
5月2日(月)に5月の朝会がありました。他の学年はリモートでしたが,6年生は体育館で話を聞きました。
5月3日(火)は憲法記念日です。今,6年生は社会科の学習で「日本国憲法」について学習をしています。今日は,3つの柱の中の「基本的人権の尊重」に関わる話を校長先生から聞きました。 子どもたちは真剣な表情で,目と耳と心でししっかりと話を聞いている様子でした。その様子は,「さすが6年生」という立派な姿でした。 ![]() 給食室 「5月2日 今日の給食」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆ほうれん草のごま煮 ☆すまし汁 今日は,今年度初めての骨付きのお魚の煮つけが登場しました。 さんまを,赤みそや豆板醤,米酢を使って炊き上げます。 骨までやわらかく,ごはんと相性抜群の一品でした。 骨を食べている子もいれば,きれいに骨をとって食べる子もいました。 1年生もきれいに食べてくれました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|