![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:108 総数:603175 |
5年 授業参観・学級懇談会![]() ![]() 子どもたちはおうちの方が大勢来て緊張している様子でした。参観では国語科「漢字の成り立ち」の学習をご覧いただきました。漢字には,象形文字,指事文字,会意文字,形成文字の4つの成り立ちがあり,それぞれに意味があることを学びました。 「馬が象形文字ってことは,『山』もそうなんじゃないかな。」 「『上』という漢字は印や記号を使って表された漢字なんだ!」 子どもたちはそれぞれの漢字の成り立ちを知って驚くと同時に,漢字の面白さにどんどん引き込まれていく様子がありました。 最後には,グループ対抗の漢字クイズを行いました。グループで協力し合い,知っている漢字をどんどん出し合ってみんなで練り上げていく姿がとても立派でした。 保護者の皆様には,お忙しい中子どもたちのがんばる姿を見に足を運んでいただき,ありがとうございました。また,学級懇談会にも多数ご参加いただき,ありがとうございました。 【2年生】ゆうぐあそび
体育科で「ゆうぐあそび」が始まりました。遊具を使用する際のきまりを確認して,1年生のときには登れなかった最上階まで登りました。一番上から嬉しそうに見渡す姿や,嬉しそうに滑り台を滑る姿が印象的でした。
![]() ![]() 今日の給食 4月20日(水)
今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテー」でした。
じゃがいものクリームシチューは子ども達に人気の献立です。給食ではシチューやカレーなどのルーは給食室で手作りしています。バターと油で小麦粉をいためて,脱脂粉乳や水などでといてなめらかなルーにします。献立によって,いためる時に茶色く色づくまでいためたり,カレー粉を入れたりします。ルーを入れてじっくり煮込むことでさらにコクのあるシチューになります。たまねぎやじゃがいもをよくいためたり煮込んだりすることで甘みを出すこともおいしさの秘密です。今日も子ども達は大喜びで食べていました。また,シチューやカレーの日にはいろいろな形のラッキーにんじんをクラスに1つ入れています。今日は当たるかな・・と楽しみにしてくれています。 ツナとキャベツのソテーは,蒸したにんじん・キャベツとツナをいためて,さとう・塩・こしょう・米酢で味つけしています。野菜は蒸すことであまみが出ます。酸味が苦手な子もいますが,酢を入れてから加熱することで少し酸味がとんでまろやかになり,食べやすくなります。今日はツナのうまみもあり,こちらも大人気でした。 ![]() ![]() 1年★生活「学校たんけん」![]() ![]() ![]() 今回は,理科室,音楽室や家庭科室などの特別教室の中まで探検しました。 目をキラキラさせながら,特別教室内にある用具や楽器などを見て回る1年生でした。
|
|