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最新更新日:2025/07/22 |
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【給食】5月25日 カレーうどん![]() ■ごはん ■牛乳 ■カレーうどん ■小松菜のごまいため でした。 カレーうどんは,今年度初登場!1年生にとっては初めての給食でのうどんです。 給食では,細めの乾麺のうどんを使用しています。 普段よく食べてるうどんよりも細いので,1年生は, 「これってラーメン?」「違うよ,うどんだよ」「つるつるしてるね!」と興味深々。 暑さも厳しく少し食欲が落ちてきている子もいるようですが, みんなよく食べてくれていました。ありがとう! 明日の給食も楽しみにしていてね! 〜今日の給食より〜 「カレーうどんおいしかったです。うどんのめんがつるつるで,おうちでたべるカレーうどんよりもほそかったです。したでちょっとぴりっとしました。」(2年児童) 「カレーうどんのみためがとてもおいしそうだったので,わくわくしました。つるんととおるのも気持ちよかったので,また食べたいです。」(4年児童) 【給食】5月24日 キャベツのクリーム煮![]() ■コッペパン ■牛乳 ■キャベツのクリーム煮 ■ひじきのソテー でした。 キャベツは,春においしい野菜です。 手作りのルーと,あまいキャベツの組合せは抜群。 子どもたちからも大人気でした。 気温がどんどん高くなってきました。 熱中症や夏バテが心配な季節がやってきます。 しっかり食べるだけでなく,こまめな水分補給も心がけましょう! 〜今日の感想より〜 「キャベツのクリームにのキャベツが甘くておいしかったです」(3年児童) 花山ブロック小中一貫構想図【給食】5月18日 なごみ献立![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛肉とひじきのいため煮 ■たけのこのおかか煮 ■春野菜のみそ汁 でした。 今日は月に一度の和食を味わう「なごみ献立」の日。 今月は,春が旬の食べ物をふんだんに使った献立が登場しました! 「おかわりいる人!」の担任の先生の声掛けに,たくさん手が上がる姿も見られました。 和食もしっかり味わえる力がついていて,とてもうれしいです。 なごみ献立の日は,今日の給食を紹介するムービーを見ます。 「これも春が旬の食べ物なんだ…!」 と子どもたちもびっくりしながら見てくれていました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 令和4年度 京都市立陵ヶ岡小学校「学校いじめの防止等基本方針」【給食】5月13日 チキンカレー![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■チキンカレー ■ツナとキャベツのソテー でした。 子どもたちから大人気の給食のカレー。 今日も給食室でルーから手作りしました! どの教室をのぞいても,みんないつもより,もりもり食べてくれていて,お皿もぴっかぴか! とっても素敵な笑顔でおいしさを表現してくれました。 今日もおいしく食べてくれてありがとう! 〜今日の感想より〜 「チキンカレーがおいしかったです。たまねぎがとろっとしていて,じゃがいもがほくほくしていました。」(2年児童) 「カレーがめちゃくちゃおいしかったです。」(2年児童) 「チキンカレーたまねぎとにんじんとじゃがいもがカレーにあってとてもおいしかったです。」(3年児童) 【給食】4月27日 こどもの日![]() ![]() ![]() ■ごはん ■牛乳 ■チキンライス(具) ■ジャーマンポテト ■スープ でした。 一足早く,こどもの日をお祝いする献立ということで,みんなが好きそうな献立を考えました。 ケチャップなどで味付けした「チキンライスの具」は,自分たちでごはんと混ぜて食べました。 最初は「別々で食べようかな」と言っていた子も,少しだけ混ぜてみると,「おいしい!」と,しっかり全部混ぜて食べていました。 1年生も,ぴかぴかに食べてくれました! 5月5日の子どもの日には,ぜひ柏餅やちまきなど,子どもの日にちなんだ食べ物も取り入れてみてください。 【給食】4月26日 クリームシチュー![]() ![]() ![]() ■バターうずまきパン ■牛乳 ■じゃがいものクリームシチュー ■ツナとキャベツのソテー でした。 給食では,市販のシチュールーは使わず,バター・小麦粉・脱脂粉乳などを使ってルーから手作りしています。 優しい甘みとコクがあり,毎年給食ランキングの上位に入っているメニューです。 3年生の教室をのぞいてみると… 「シチュー増やしたい人!」という問いかけに,半分以上の子どもたちが手を挙げてくれていました! みんなとってもおいしそうにシチューやパンを食べてくれていました!ありがとう! 明日はこどもの日の献立です。さて,どんな料理が出るかな…? 楽しみにしていてね! 【給食】4月22日 なごみ献立![]() ![]() ![]() ■ごはん ■たけのこのかきあげ ■小松菜の煮びたし ■みそ汁 でした。 京都市の給食では,一か月に一度,和食を味わう「なごみ献立」が出ます。 だしのうまみが味わる献立や,京都で昔から伝わってきた献立,旬の食材のおいしさを味わえる献立などがあります。 今日のなごみ献立では,春が旬の「たけのこ」「じゃがいも」「玉ねぎ」のおいしさが味わえるかきあげと,給食室で丁寧にだしを取ったみそ汁を出しました。 みんな,素材の味を感じながら味わって食べてくれたかな? 3枚目の写真は,給食返却時の様子です。 1年生も,一生懸命給食当番頑張っています! 〜今日の感想より〜 「(たけのこのかきあげ)野さいがあまくておいしかったです。ふつうのじゃがいもとにんじんよりもあまかったです。」(3年児童) 【給食】4月20日 なま節とたけのこの煮つけ![]() ■ごはん ■牛乳 ■なま節とたけのこの煮つけ ■かきたま汁 でした。 中間休みくらいから,だしや煮汁のいい香りが給食室の周りに… 「今日の給食は何だろう?」「だしのにおいがする!」 と子どもたちもわくわくしてくれていました。 1年生は,魚=切り身だと思っていたようで,食缶をあけてびっくり。 「魚なのに四角いよ!」「食べたことない!」といろんな声が上がっていました。 なま節は苦手な子も多いかな…?と思っていましたが, 「とってもおいしい!」と,かきたま汁より人気なクラスもあったくらい… 全校でも残菜がほとんどありませんでした!! 去年よりも給食の量が増えた学年もあるので,毎年年度初めは残菜が多い傾向にあるのですが,今年度はみんな本当によくがんばっています! このまま,残菜ゼロをめざしてがんばりましょう♪ 〜今日の感想より〜 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。かきたまじるがおいしかったです。わけは,あじがおいしいからです。なまぶしとたけのこのにつけもおいしかったです。わけは,かきたまじるみたいにあじがおいしかったです。」(2年児童) 「かきたまじるのたまごがとろとろしていておいしかったです。」(3年児童) |
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