京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up1
昨日:16
総数:510310
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

いくつといくつ

画像1画像2画像3
算数の学習では,2から10までの数が,何と何でできているか調べています。
ブロックを動かしながらいろいろな組み合わせを確かめている子どもたちです。

ゆうぐあそび

画像1
画像2
画像3
「マメができたよ。」
と,元気いっぱい遊具遊びに取り組んでいる手のひらを見せてくれる子どもたち。
うんていも,最初から最後まで進める子どもたちも増えてきました。

5月 ひだまり学習

画像1
 5月のひだまり学習では,きまりやマナーについてみんなで学習し,最後に5月の人権目標をみんなで考えました。
 本学級では「ろうかのみぎがわをしずかにあるいてにこにこいっぱい。」に決まりました。
 みんなでニコニコをいっぱいにしていきたいです。

あさがおを観察したよ

画像1
画像2
画像3
「先生。あさがおの水やりに行ってきます!」
と,あさがおの種まきをした日からお世話を頑張っている子どもたち。
「先生。もう芽がでてきたよ!」
「葉を触ると,ふわふわしていたよ!」
と,毎日嬉しそうに,あさがおの成長の様子を教えてくれます。
みんなの愛情をいっぱい受けて,これからもぐんぐん育っていってほしいです。

わり算の筆算

わり算の筆算の学習が始まりました。

今までの学習を使って解けないか,ホワイトボードを使いながら班で相談して考えました。

活発な話合いになりました。
画像1画像2

今日の給食<5月20日(金)>

 今日の献立は,
〇ごはん
〇牛乳
〇さけの塩こうじ焼き
〇小松菜と切干大根の煮びたし
〇みそ汁            です。

 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。塩こうじにつけることで,さけの身がふっくらとやわらかくなり,食材のあま味やうま味を引き出します。

 月曜日の給食は「さばのしょうが煮」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

研究協議

画像1
6年生の授業をうけて,教職員で話し合いました。子どもたちの成長を感じると共に,鏡山の子どもたちにつけたい力についても考えました。

研究授業

画像1
総合的な学習の時間で,より安全に過ごせるように鏡山小学校の安全計画を立てました。

生活単元 「動物園へいこう」 たいよう学級

たいよう学級の動物園への遠足では,グループに分かれて子どもたちだけで見たい動物を見て回る予定です。この日は,どの動物を見たいか意見を集めて,どんなコースで回るのか計画を立てました。,見たい動物を伝え,友だちの意見も聞きながら相談することができました。
画像1
画像2

ミニトマトの芽が出ました!

画像1
 まだ小さいですが,ミニトマトの芽が出ました。よく見ると,茎にはふわふわした毛が生えていることや,茎の色が赤紫色であることに気付いていました。これからの成長が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 6年修学旅行
5/30 5年山の家説明会
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp