京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up71
昨日:64
総数:528245
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「〜対話する学校〜 つながる ひろがる 一歩ふみだす葵校」

おひさま学級 図画工作科 『等身大の自分』

毎年,図画工作科で『等身大の自分』作っています。
前回,型をとって切り抜きました。
今日は,自分の好きな色を選び,服に色を塗りました。
大きくなった自分の体に気づいてくれているかな…
画像1
画像2
画像3

おひさま学級 おひさま畑

サツマイモの苗を植えました。
ポップコーンの種もまきました。
おひさま畑に看板を立てました。
画像1画像2

おひさま学級 おひさま畑

画像1
画像2
ジャガイモの花が咲きました。
おひさまの栄養をたっぷりともらい,
土の中では,ジャガイモの実がどんどん大きくなってくる時期です。
水やりも頑張っています。

おひさま学級 ひらがなしりとり(仮)

ひらがなカードを使って,しりとりをしています。
“1度使ったひらがなは,もう使えない”というルールでチャレンジしています。
しりとりがつながっていくと,だんだん難しくなりますが,
子どもたちは,協力しながら頑張っています。
画像1画像2

1・2年生 仲良し遠足

画像1画像2画像3
1年生と2年生で植物園へ仲良し遠足に行きました。1年生と2年生でペアを組んでバラ園でウォークラリーをしたり,美味しいお弁当を食べたり,芝生で遊んだりしました。
1年生と2年生の仲も深まり,とっても楽しい1日になりました。

学校経営方針

さけの塩こうじ焼き

画像1画像2画像3
 今日の給食は,スチコンメニュー「さけの塩こうじ焼き」です。さけの切り身に塩こうじをまぶし,スチコンでまずは中まで火を通します。そしてその後さらにもう一度スチコンで焦げ目をつけるのです。身はふっくら,皮はパリパリ♪塩こうじがさけのうまみを引き出しています。
 ごはん・みそ汁・副菜付き,まるで旅館のお食事を彷彿とさせる給食でした。ごちそうさまでした☆

令和4年度 学校教育目標

学校教育目標と育成を目指す資質・能力
画像1

3年 音楽

画像1画像2画像3
音楽科の学習で,ドレミをつかって自分で曲を考えました。
「イルカが泳いでいる様子を思い浮かべた!」「波の様子を表現した!」
など,一人一人が場面を想像しながら作りました。

また,実際にけんばんハーモニカで演奏もして,音楽をよりいっそう楽しみました。

5月19日 「高野どうふのそぼろ煮」

5月19日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●高野どうふのそぼろ煮
 ●ほうれん草ともやしのごま煮
 ●みかんゼリー
でした。

「高野どうふのそぼろ煮」は,けずりぶしの「だし」を
使って作りました。
だしのきいたあんと味のしみた高野どうふが美味しく,
しっかりと食べきることができていました。
今回特別についた「みかんゼリー」は,さっぱりとして
デザートにピッタリでした。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立葵小学校
〒606-0852
京都市左京区下鴨東梅ノ木町8
TEL:075-701-7151
FAX:075-701-7152
E-mail: aoi-s@edu.city.kyoto.jp