![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:54 総数:528404 |
おひさま学級 ひらがなしりとり(仮)
ひらがなカードを使って,しりとりをしています。
“1度使ったひらがなは,もう使えない”というルールでチャレンジしています。 しりとりがつながっていくと,だんだん難しくなりますが, 子どもたちは,協力しながら頑張っています。 ![]() ![]() 1・2年生 仲良し遠足![]() ![]() ![]() 1年生と2年生の仲も深まり,とっても楽しい1日になりました。 学校経営方針さけの塩こうじ焼き![]() ![]() ![]() ごはん・みそ汁・副菜付き,まるで旅館のお食事を彷彿とさせる給食でした。ごちそうさまでした☆ 令和4年度 学校教育目標
学校教育目標と育成を目指す資質・能力
![]() 3年 音楽![]() ![]() ![]() 「イルカが泳いでいる様子を思い浮かべた!」「波の様子を表現した!」 など,一人一人が場面を想像しながら作りました。 また,実際にけんばんハーモニカで演奏もして,音楽をよりいっそう楽しみました。 5月19日 「高野どうふのそぼろ煮」
5月19日(木)の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●高野どうふのそぼろ煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 ●みかんゼリー でした。 「高野どうふのそぼろ煮」は,けずりぶしの「だし」を 使って作りました。 だしのきいたあんと味のしみた高野どうふが美味しく, しっかりと食べきることができていました。 今回特別についた「みかんゼリー」は,さっぱりとして デザートにピッタリでした。 ![]() ![]() 3年 社会科「京都市の様子」![]() ![]() ![]() GIGA端末を活用することで,資料がとても見やすく,子どもたちは,葵校区との違いに気づきをもって,友だちと交流していました。 学習の最後には,ふりかえりカードを活用しながら,振り返りを行います。 4年生 1年生を迎える会
3時間目は,1年生を迎える会がありました。4年生からは,この4年間でできるようになったことを披露しました。練習の時からコツコツ自分たちにできることを頑張ってきた4年生。本番も一生懸命に1年生に伝えることができました。やりきった4年生の様子は,また一つ成長したようにみえました。これからも,相手を思う「For You」の気持ちを忘れずに,頑張ってほしいと思います。
![]() 1年を迎える会 3 (6年〜1年)
写真「6年の出し物」「1年の出し物(「さんぽ」でダンス)」
![]() ![]() |
|