京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up3
昨日:38
総数:502313
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

おひさま学級 「おひさま畑の看板を作ろう」

 子どもたちで考えて植えた野菜(サツマイモ,ジャガイモ,枝豆,ナス,ミニトマト)と花(ヒマワリ)をおひさま畑で育てています。晴れている日は,毎日みんなでお世話をしているので,元気に育っています。生活単元の時間に,おひさま畑の看板を作っています。素敵な看板になりそうです!
画像1画像2画像3

殿堂工房学習 〜殿堂学習 3〜

画像1画像2
たくさんのブースを回り,京都の先進的なモノづくりの魅力に気づくことができました。この学習を通して,生活の身の回りにあるモノについて興味をさらに広げることができました。

殿堂工房学習 〜殿堂学習 2〜

画像1画像2
京都の会社がつくる製品・技術や会社の考えなど興味がある内容について意欲的に調べることができました。

殿堂工房学習 〜殿堂学習 1〜

画像1画像2
殿堂学習では,京都にある17の会社のブースを自由に回り,調べ学習をしました。パネルを見たり,実物を体験したりしました。

殿堂工房学習 〜工房学習 3〜

画像1画像2
LEDを使った電子作品の完成です。きれいな明かりがついて大喜びでした。とても充実した時間を過ごしました。

殿堂工房学習 〜工房学習 2〜

画像1画像2
どんな作品に仕上がるかわくわくしながら取り組んできました。

殿堂工房学習 〜工房学習 1〜

画像1画像2
生き方探究館に行きました。そこで京都の先進的なモノづくりについて学習しました。まずはLEDを使って電子工作をしています。

スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。

 さけを塩こうじに40分ほど漬け込んで,鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけることで,身がふっくらとし,うま味も増して美味しくなります。

 調理の様子や塩こうじについてのムービーを見ながらいただきました。味がしみていておいしかったようでした。

3年生 理科「たねまき」

画像1画像2
 理科の学習では,これからたねまきをする4つの種(ホウセンカ,ヒマワリ,オクラ,ダイズ)を観察して,絵をかきました。それぞれの特徴についてもしっかりと観察することができました。明日のたねまきを子どもたちはとても楽しみにしていました。

3年生 書写

画像1画像2
 今日は,初めて筆に墨をつけて,紙に書く学習をしました。筆を初めて使った子どもたちは,筆から紙に墨がつく感覚を楽しんでいました。準備や片付けの仕方もしっかりと学習することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp