![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:16 総数:510310 |
素敵な姿が!![]() ![]() 直してくれたりする子がいます。素敵な姿が学校全体に広がって いくといいですね! 保幼小連絡会![]() ![]() GIGAサポートチーム![]() 今日の給食<5月18日(水)>
今日の献立は,
〇ごはん 〇牛乳 〇牛肉とひじきのいため煮 〇たけのこのおかか煮 〇春野菜のみそ汁 です。 今日は,月に一度の和(なごみ)献立の日です。和献立の日は,和食を味わう日なので牛乳がつきません。 「春野菜のみそ汁」は,春が旬のキャベツ・じゃがいも・たまねぎをみそ汁の実として取り入れています。この時期に収穫されるものは,新キャベツ・新じゃがいも・新たまねぎ・と言われ,水分が多く甘みが強いのが特徴です。京北産の京北みそを使った地産地消の献立です。 給食時間には,動画を見ながら和献立について学習しました。 明日の給食は「高野どうふのそぼろ煮」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() クラブ活動
第1回クラブ活動
![]() ![]() 国語科「聞いて考えを深めよう」![]() ![]() みんなで考えました。 「相手を見て,頷きながら聞く」「文末表現に気をつけて聞く」など 様々な意見が出ました。 体育科「新体力テスト」![]() ![]() 男子は80回以上,女子は64回以上を目指して頑張る姿が見られました。 修学旅行に向けて![]() ![]() はじめは折り方が分からなかった子も,友だちに教えてもらって 作れるようになりました。 理科「ものの燃え方」![]() ![]() モノづくりの殿堂
今日は社会見学で生き方探究館「モノづくりの殿堂」に学習に行きました。
電車にのっていく社会見学はこの学年は初めてです。 御所でお昼ご飯を食べてから探究館での学習となりました。 殿堂学習では,各ブース毎に京都のモノづくりの会社の製品や歴史などが紹介されており,子どもたちは体験しながら学習することができました。 工房学習では,LEDを使った電子工作を体験しました。 教えてもらった通りに工作を進めていき,無事LEDが光ると子どもたちはとてもよろこんでいました。 とてもいい経験ができた社会見学でした。 ![]() ![]() ![]() |
|