![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:458 総数:508560 |
わり算の筆算
わり算の筆算の学習が始まりました。
今までの学習を使って解けないか,ホワイトボードを使いながら班で相談して考えました。 活発な話合いになりました。 ![]() ![]() 今日の給食<5月20日(金)>
今日の献立は,
〇ごはん 〇牛乳 〇さけの塩こうじ焼き 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇みそ汁 です。 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。塩こうじにつけることで,さけの身がふっくらとやわらかくなり,食材のあま味やうま味を引き出します。 月曜日の給食は「さばのしょうが煮」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 研究協議![]() 研究授業![]() 生活単元 「動物園へいこう」 たいよう学級
たいよう学級の動物園への遠足では,グループに分かれて子どもたちだけで見たい動物を見て回る予定です。この日は,どの動物を見たいか意見を集めて,どんなコースで回るのか計画を立てました。,見たい動物を伝え,友だちの意見も聞きながら相談することができました。
![]() ![]() ミニトマトの芽が出ました!![]() 2年生 ひみつのたまご![]() ![]() 自分だけのひみつ基地・大好きな食べ物・オリジナルの生き物など,子どもたちの考えはとても豊かでした。作品の完成が楽しみです。 総合「命を見つめる」
地震が起こる前に,起こった時にどんな行動をとるべきか
自分の考えを書いた後,グループで交流しました。 ![]() ![]() 素敵な姿が!![]() ![]() 直してくれたりする子がいます。素敵な姿が学校全体に広がって いくといいですね! 保幼小連絡会![]() ![]() |
|