最新更新日:2024/09/26 | |
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6年修学旅行その5 「倉敷美観地区」6年修学旅行その4 「昼食」この後は倉敷美観地区へ向かいます。 6年修学旅行その3 「姫路城2」6年修学旅行その2 「姫路城1」6年修学旅行その1 「出発式」これから2日間,子どもたちの活動の様子をその都度配信いたしますので,ホームページでご確認ください。 【2年生】ドレミであそぼう
けんばんハーモニカの学習が始まりました。「2年生ではどんな曲があるのかな。」「楽しみだね。」など,嬉しそうにけんばんハーモニカを触る姿が印象的でした。
1年★がっかつ「タブレットをつかって」今日は,ログインやシャットダウンに挑戦したり,teamsに入り,担任の先生からのメッセージを見たりしました。 自分のIDやパスワードを入力することにも慣れ,ダブルクリックやスライドの操作も上手にできるようになりました。 子どもたちは,「もっと,タブレットしたかったな。」「先生,明日もタブレット学習したい。」「休み時間にもタブレットしていいの。」と,話していました。 これからも,カメラ機能やロイロノートを使ったり,デジタルドリルで学習をしたり,楽しくタブレット学習に取り組んでいきたいですね。 今日の給食 5月17日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・焼肉・中華コーンスープ」でした。
焼肉は,いためた野菜とにんにくと一緒にいためた牛肉を合わせています。味付けは,さとう・バーベキューソース・トウバンジャン・しょうゆ・塩・こしょう・料理酒でしました。子ども達に大人気の焼肉。給食では肉と一緒に野菜もたっぷりとれる献立にしています。旬のピーマンを使っています。子ども達もよろこんでごはんと一緒においしそうに食べていました。 中華コーンスープも子ども達の大好きなスープのひとつです。クリームコーンを使ったり,たまねぎをじっくり煮ているので,ほんのり甘みがあります。ふわっとした卵もおいしさのひとつです。焼肉ともよく合います。こちらも大喜びで,しっかり食べていました。 今日の給食 5月16日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくに煮付け・切干大根の煮びたし・フルーツ寒天」でした。
平天とこんにゃくの煮つけは,三温糖・みりん・しょうゆ・水で鶏肉・こんにゃく・にんじん・平天をじっくり煮ふくめています。鶏肉や平天のうまみたっぷりの煮汁がよくしみこむようにじっくり時間をかけて煮ふくめています。ごはんによくあい,子ども達に大人気の献立です。 切干大根の煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て,三温糖・みりん・しょうゆで味つけして,にんじんとだいこん葉を入れてしっとりと煮ふくめました。けずりぶしのうまみのきいたやさしい味の煮汁が切干大根にしみています。しっかり味の平天とこんにゃくの煮つけとよく合いました。 フルーツ寒天は,寒天と砂糖を煮溶かした寒天液にみかんとパイナップルの缶詰の果肉を入れました。寒天は30〜40度以下になるとかたまります。給食時間に合わせて加熱して仕上げているので,教室で配るまでは液体ですが,一人分ずつ食器に入れて置いておくとごはんやおかずを食べている間に温度が下がってかたまってきます。気づいたらかたまっていてびっくりして喜んでいる子や,だんだんかたまってくるのを気にしながら食べている子など,それぞれ楽しみながら食べていました。 4年生 図書館オリエンテーション
今日はマリア先生に図書館の使い方や本の素晴らしさを教えていただきました。本には背に住所が書いてあり,必ず元の場所に戻すこと。また,マリア先生のおすすめ本もたくさん紹介していただきました。
読書はたくさんの価値観にふれる良い機会です。たくさん読んで,自分の可能性を広げてもらいたいと思います。 |
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