最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:44 総数:610237 |
6年修学旅行その13 「朝の集い・朝食」6年修学旅行その12 「おはようございます」ホテルの玄関から見える海です。向こうに,瀬戸大橋が見えます。 6年修学旅行その11 「続きはまた明日」本日のホームページ配信はここまでです。続きは明朝から配信させていただきます。本日はたくさんの閲覧をありがとうございました。また明日もよろしくお願いいたします。 6年修学旅行その10 「夕食」6年修学旅行その9 「ホテル到着」【2年生】ともだちをさがそう
国語科「ともだちをさがそう」の学習をしました。今日は,教科書の絵を見て,遊園地にはどんな人がいるのか,見て話しました。「赤い風船を持っていて,帽子をかぶっている女の子だよ。」「青い服を着て,オレンジ色のリュックサックを背負っている女の子だよ。」など,その人の特徴が相手に伝わるように話しました。
6年修学旅行その8 「車窓から」6年修学旅行その7 「倉敷美観地区3」6年修学旅行その6 「倉敷美観地区2」今日の給食 5月18日(水)
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー」でした。
ポークビーンズは角切りの豚肉と,たまねぎ・にんじんをいためて,やわらかく煮た大豆と合わせて大豆のゆで汁などで柔らかく煮てから,トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけして煮込みました。煮汁にとろみがつくくらいまでじっくり煮込んでいるので,大豆や野菜に煮汁がからんで大豆が苦手な子も食べやすい献立です。います。残った煮汁をパンにつけて食べている子もいました。 ほうれん草のソテーは,ほうれん草とコーンをいためて塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。コーンは蒸して甘みを出しています。薄味でもコーンのあまみでおいしく食べられます。子どもたちにも大人気の献立でした。 |
|