京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up1
昨日:75
総数:430727
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分も人も大切にし、学びを生かして未来を拓く子」

2年生 生活科 ぐんぐんそだて

 野菜を植えて,1週間が経ちました。今回は,ミニトマトを詳しく観察しました。

背が伸びてきたので,この後支柱も立てました。

毎朝の水やりも,一生懸命がんばっています。
画像1
画像2
画像3

2年生 図書室の使い方

 2年生になって,自分の図書カードを使って本を借りるようになりました。

今回は,その練習です。

カードと借りる本を重ねて先生に見せて,「借ります。」と上手に本を借りていました。


画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作 ひかりのプレゼント

 カラフルな透明のシールシートを切り取って,透明の台紙に貼って作品を作りました。

今回は作ってからがお楽しみです。

作品に太陽の光を当てて,できる影の色や形を楽しみました。

友だちの作品を重ねてみたり,自分の体や服,植物などにも影を映して,変化を楽しんでいる様子も見られました。
画像1
画像2
画像3

1年生〜1年生を迎える会の練習〜

画像1画像2
体育館で,6年生と一緒に入場をしたり,名前を呼ばれて元気よく返事をしたりする練習をしました。1年生からも全校に向けてお礼の言葉を言うので,その練習も大きくはっきりとした声で頑張りました。残念ながら延期になってしまいましたが,来週こそはと,子どもたちは心待ちにしています。

1年生 図書室の使い方を教えてもらったよ!

画像1
画像2
図書館司書の先生から,図書室での本の借り方や返し方を教えてもらいました。

その後,ひとりひとりが好きな本を借りました。

これからも,いっぱい図書室で本を借りて,本と友達になれるといいですね。

5月19日(木)の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそいため
★五目煮豆

でした。

豚肉とキャベツのみそいためは下味をつけた豚肉をいためた後,野菜と一緒にいためて仕上げています。
豚肉に下味をつけることで豚肉にもしっかりと味が付きごはんによく合うおかずになっていました。
五目煮豆はスチームコンベクションオーブンという調理器具を使って仕上げています。
ふっくらと炊き上がった大豆に煮汁がしみこんでとてもおいしく食べられました。

1年生 図画工作

画像1
画像2
画像3
 粘土をくるくるくる…できたひもでいろいろな形を作りました。カタツムリや太陽など想像を膨らませていろいろな造形をすることができました。素敵な作品がたくさん出来上がっていました。

えがおさんさん3年生 〜音楽 歌と鍵盤ハーモニカの練習〜

画像1
 もうすぐリコーダーを使った学習が始まります。それに向けて,歌に合わせてまずは鍵盤ハーモニカで演奏の練習をしました。感染対策のため実際に演奏はできませんが,指使いの練習をしました。友達と教え合うことで指使いができるようになっていました。

えがおさんさん3年生 〜外国語 数を言おう〜

 数の言い方を学習していました。楽しい雰囲気でずっと学習できています。
画像1
画像2
画像3

えがおさんさん3年生 〜算数 図を使って考えよう〜

画像1
 線分図を使っての学習が進んでいます。線分図をじっくり見て完成させていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp