修学旅行 夕食
入館式を終え,ようやく「いただきます!」と待ちに待った夕食の時間です。
お腹が空いているみんなは早速,モグモグ・もりもりと食べています。
一日目を元気に活動することが出来た6年生です。明日も楽しみです。
本日の修学旅行だよりはここまでとさせてもらいます。
【6年】 2022-05-19 19:00 up!
【3年】ステップタイム「ミライシード」
ステップタイムを利用して
ミライシードに取り組んでいます。
GIGA端末に慣れ親しみながら
日々の学習の復習も行うことができます。
子どもたちもGIGA端末を使って学習することを
とても楽しみにしています。
【3年】 2022-05-19 19:00 up!
修学旅行 ホテル到着
梅干し館での梅干し作り体験や工場見学を終え、ホテルに到着しました。バスから大きくてステキなホテルが見えると感動の声があがりました。部屋からの景色も良く,少し休憩をとったあと夕食会場に向かいます。
【6年】 2022-05-19 18:00 up!
5月19日 「五目煮豆」
今日の五目煮豆はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って煮ました。
ひとクラスずつ計量しながら配食し,スチコンで1時間かけて仕上げました。
大豆をやわらかくなるまで,しっかりゆでてくださっているので,ふっくらとした五目煮豆ができました。
【学校の様子】 2022-05-19 18:00 up!
5月19日 豚肉とキャベツのみそいため
今日の「豚肉とキャベツのみそいため」は,いためた野菜に下味をつけて炒めておいた豚肉を加え,みそ味の調味液で味付けしました。
豚肉は炒めて一度引き上げることで,肉が固くならず,キャベツも蒸してから炒めることでシャキシャキとした歯ごたえを残すことができます。
とてもおいしいみそ炒めだったので,子どもたちは残さず食べていました。
【学校の様子】 2022-05-19 17:59 up!
修学旅行 稲むら火の館2
稲村火の館で学習した後、実際に広川堤防に来ました。語り部の方からお話を伺うことができました.この後,梅干館に向かいます。
【6年】 2022-05-19 16:59 up!
修学旅行 稲むら火の館
お弁当タイムの後は、稲村の火の館へ。館内見学,3Dシアター,堤防見学と,歴史と防災について学んだひとときでした。ガイドさんの話を聞いて濱口梧陵さんについても詳しく知ることができました。
【6年】 2022-05-19 16:58 up!
修学旅行 昼食
渋滞の影響で,お昼ご飯も大急ぎで食べ稲村の火の館へ。
シアター鑑賞と展示見学を終えた後,堤防見学へ行きます。
【6年】 2022-05-19 14:15 up!
修学旅行 和歌山城2
【6年】 2022-05-19 13:03 up!
修学旅行 和歌山城
途中、渋滞に巻き込まれ、予定より20分遅れとはなりましたが和歌山城に到着しました。天守閣に登り和歌山城をしっかり見学してきます。
【6年】 2022-05-19 11:22 up!