最新更新日:2024/09/26 | |
本日:25
昨日:98 総数:610594 |
1年生★はじめての給食
今日は,わくわくどきどき初めての給食でした。
朝から教室に入ってきてすぐに, 「先生,給食楽しみ♪」 「りんごゼリーも あるん?」 「おかわりしてもいい?」 など,給食の話題で盛り上がっていました。 3時間目と4時間目には,給食当番のお仕事やエプロンのたたみ,牛乳パックの片付け方など,先生の話をしっかり聞いて学習しました。 はじめての給食は,大好評でした!! 「スパゲティーおいしい。」 「ほうれん草のソテーのコーンがあまかったな。」 「牛乳冷たくておいしかった。」 はじめての給食はやっぱり特別だったようです。明日からのメニューも楽しみですね♪ 【6年生】歩む姿勢や持ち方など,基礎・基本を意識して書きました。 【6年生】頑張っています
6年生の生活も1週間がたちました。まだまだ慣れていないところもありますが,離れていても応援してもらえる6年生を目指して頑張っています。
【6年生】給食がはじまりました。
御池校舎での給食が始まりました。初めての御池校舎での給食は,用意や片付けなど少し慣れないところもありましたが,しっかり味わって食べることができました。
【6年生】生徒会歓迎会・部活動紹介
京都御池中学校の生徒会のみなさんが歓迎会を行ってくださいました。京都御池中学校の生徒会の仕組みなど,丁寧に教えてくださいました。部活動紹介では,実際に入部することはできませんが,自分が中学校に行ったときにどの部活動に入るか想像しながら真剣に見つめている姿が,とても印象的でした。
京都御池中学校の生徒会のみなさん,ありがとうございました。 【6年生】学年集会今日から給食が始まりました!!
今日の献立は,1年生の入学お祝い献立で「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー」でした。
スパゲティのミートソース煮は,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんをいためて,水とトマトケチャップ・トマトピューレを入れて煮込みました。水どきの小麦粉・ウスターソースを入れてとろみがつくようにさらにじっくり煮込んでソースを作りました。食べやすいように半分に折ってから少しかためにゆでたスパゲティを入れて混ぜあわせて火を通して仕上げました。スパゲティは毎年子ども達に大人気の献立です。 ほうれん草のソテーは,下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて,塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。コーンのあまみのあるソテーも子ども達に人気です。 デザートにゼリーもつきました。蒸し暑い日にさっぱりしたりんごゼリーをみんな喜んで食べていました。 今日から今年度の給食がスタートしました。みんな久しぶりの給食を喜んで食べていました。1年生も初めての小学校の給食をドキドキしながらも嬉しそうに食べていました。3・4時間目に給食の学習をしていましたが,「おなかすいたー」「早く食べたい」と言っていました。今年度もしっかり食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 1年生 学年目標「ぴか☆1」
入学をして3日が経ちました。初めての勉強,友達,生活に毎日一生懸命頑張っている1年生です。毎日たくさんの発見ができ,みんなとても楽しく過ごしています。
1年生の学年目標は「ぴか☆1」です。 「掃除」「給食」「挨拶」「勉強」「友達」,どれも全力で頑張る1年生になってほしいという願いを込めています。 「なかよく,かしこく,まっすぐに」成長できるよう,担任一同,全力でサポートしていきます。1年間よろしくお願いいたします。 4年生 「学年集会」感染防止対策を講じながら,ゲームをしたり先生の話を聞いたりしました。 1つ目のゲームは,順番に1人ずつ手をたたいて一周した時間を測り,記録に挑戦しました。始めは40秒でしたが,33秒まで縮まりました。回を重ねるごとに,みんなの息がそろってきたようです。 その後の先生ビンゴでは,先生が好きそうなものをリストから選び,ビンゴカードに書きこみました。先生が1つずつ答えを言うと,大盛り上がり。意外な答えもあったようです。 最後に学年目標の発表がありました。みんな真剣に話を聞いて,気持ちを新たにしているようでした。学習も遊びも,仲間とともに楽しんでほしいと思います。 6年 京都御池創生館での生活がスタートしました学級開きもすみ,教科の学習も始まりました。どのクラスも,とても集中して取り組んでいます。休み時間には,3つの小学校のたくさんの6年生が運動場で思い切り体を動かして遊ぶ姿も見られます。お互いに高め合いながら成長していってほしいと思います。 |
|