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最新更新日:2025/06/23 |
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5月16日の給食〜スチコンで五目煮豆〜![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆(スチコン) 春においしいキャベツを使った豚肉とキャベツのみそいため。みそ味がきいていてごはんが進みました。 五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。食感が少し苦手な児童もいましたが,ひとつひとつ味わいながら食べました。 〜あじわった感想〜 ・豚肉とキャベツのみそいために京都府産で地産地消のキャベツが使われていました。シャキシャキしておいしかったです。 ・五目煮豆のこんぶのだしがでていて,汁がとってもおいしかったです。 ・みそいためとごはんが絡み合ってとってもおいしかったです。 ・豚肉とキャベツのみそいためにたくさん具が入っていて,おいしかったです。 令和4年度 学校いじめの防止等基本方針6年生 外国語科「This is me.」 その3
「笑顔で」「はっきりとした声で」「相手の目を見て」そして「全員と」自己紹介しあうことを目標に,子ども達は楽しみながらクラスの友達と交流し合っていました。温かい時間でした。
![]() ![]() ![]() 6年生 外国語科「This is me.」 その2![]() ![]() 6年生 外国語科「This is me.」 その1![]() ![]() 5月12日の給食〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() 牛乳 牛肉とひじきのいため煮 たけのことこんにゃくのおかか煮 春野菜のみそ汁 今日は月に一度のなごみ献立の日。和食を味わう日です。 春においしい「キャベツ・じゃがいも・たまねぎ」を使った春野菜のみそ汁。 赤みそは京都市右京区で作られている京北みそを使いました。 4月に引き続き,たけのこのおかか煮でたけのこを使っています。 〜あじわった感想〜 ・ひじきのお肉がごはんにぴったりだったので,すごくおいしかったです。 ・ぜんぶとってもおいしかったです。 ・牛肉とひじきのいためにのひじきがおいしかったです。 ・たけのこのおかか煮 のたけのこがコリコリしておいしかったです。また作ってください。 理科 こん虫の育て方 その2![]() ![]() 動かせないものを観察するときは… そうです!自分がうごいてきょりを調整するんでしたね! 学習を生かして活動できています。 理科 こん虫の育て方![]() ![]() アゲハチョウの幼虫・モンシロチョウの幼虫を, グループごとの虫かごでお世話することに決まりました! 興味津々でかわいい幼虫たちを観察して, 溺愛しています! 4年生初めての制作
図画工作
絵具が塗り方でどのように変化するのか学習しました。 スポンジ,ビー玉転がし,ストロー吹きなどで試しましたが,違いに驚きながらワクワクして制作していました。 書写 久しぶり書道だったので持ち方や筆の動かし方に意識しながら「花」という文字を丁寧に書ていました。 ![]() ![]() ![]() 漢字の学習進んでいます!![]() 先生になって漢字を学習しています。 自分の担当の字が来るのを ワクワクとドキドキが混じった表情で待っている様子です。 自分たちで学習を進めるんだという意識で, 他の授業も頑張って言ってくれたらうれしいです。 |
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