最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:60 総数:255703 |
5月10日の献立
今日はスチームコンベクションオーブンで焼いて,「鮭の塩こうじ焼」を作りました。塩こうじにつけることでさけの身がふっくらと焼上がります。
他に,「小松菜と切干大根の煮びたし」と「みそ汁」です。 5月に入り,1年生も給食当番をがんばっています。 5年 ふるさと未来科「田植え体験」プロの方の田植えを見せてもらい,田植えの方法を学びました。 実際に田んぼに入ると,足をとられて上手く進めず,苦戦しながらも頑張りました。 最後は田植え機での作業を見学し,田植えの美しさとスピードに感動しているようでした。 次は,学校の田で自分たちの力で田植えを行います! JAのみなさん,農家組合のみなさん,貴重な経験をさせていただきありがとうございました。 5年 部活動見学後期課程の先輩の活動する姿を見て,イメージが湧いたようです。 次回は5月30日(月)に部活動体験を予定しています。 1年 給食当番
初めて給食当番をしました。
給食エプロンの着方と片付け方を知りました。 食管の持ち方にも気を付けて,おかずも丁寧にお皿に入れていました。 初めてする当番にワクワク感が教室中に広がっていました。 1年 体力テスト「立ち幅跳び」
体力テストを行いました。
1年生は50m走と立ち幅跳びをします。 立ち幅跳びの仕方を知り,たくさん練習して記録を取っていきました。 子ども達は腕を振って「せぇのっ。」と勢いよく跳んでいました。 2年生 メディアセンターへ行こう
学校司書の先生から読み聞かせをしてもらったり,好きな本を選んで読んだりしました。
2年生 図工「にぎにぎ ねん土」
粘土を握ったりつかんだり,指で穴をあけたりすることを楽しみながら,想像を広げて作品を作りました。
2年生 音楽「はくの まとまりを かんじとろう」
音楽の時間に,「はしの上で」を聴いて2拍子について学習しました。
1・2・1・2・・・と拍を感じながら歌ったり,手遊びをしながら聴いたりしました。 2年生 1年生と一緒に学校探検をしよう その2
いよいよ本番です!
どこにどんな部屋があるのか,何をするところなのかを丁寧に説明していました。 「トイレ大丈夫?」「ちょっと休憩しようか。」 など,優しい声掛けもしていました。 上級生として立派な姿がたくさん見られました。 2年生 1年生と一緒に学校探検をしよう その1
少し前のことになりますが,1年生に学校を案内しました。
スムーズに案内することができるように,2年生だけでリハーサルをしました。 |
|