最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:55 総数:564409 |
春みつけ3去年もジャガイモに集まっていました。 今日は10匹くらい発見。無事にジャガイモが育ちますように。 アシナガバチも水をのみにやってきました。 今日も春を感じ,穏やかな時間を共有しました。 理科だより6年「ものが燃えた後の空気」
ふたをしたびんの中で,ろうそくの炎が消えたとき,中の空気は,どのように変化しているのかを調べました。
みんなの予想としては 1.ものを燃やすはたらきがある酸素は,減っているだろう。 2.ものが燃えると二酸化炭素が出ると聞いたことがある。 二酸化炭素が,増えているかどうかを,石灰水で調べました。 結果 石灰水が白くにごった。 まとめ ものが燃えると,空気中の二酸化炭素が増える。 みんな,石灰水が白くにごる様子をくわしく観察していました。 How’s the weather?チャンツやゲームを通して「 How’s the weather?」「It's sunny!」などの天気の尋ね方や答え方に楽しみながら慣れ親しみました。 理科だより5年「雲と天気について」
天気の移り変わりと雲の様子について考えました。
自分たちが調べた雲や,ビデオ映像で見た雲などを参考にして,天気と雲の関係について話し合いました。 みんな,どんな雲の時に天気が悪くなるのか,雲はどのように動いていくのかなどについて,意見を出し合っていました。 ダンボール迷路ガムテープで貼ってつなげていくと,「迷路にしよっか!」と,個々の作成から,みんなの作成に。 小さい通り穴と大きい通り穴の2通りの分かれ道も作っていました。 みんなで通って楽しみました。 ふわふわ!春キャベツ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー でした。今日はたくさんの春野菜をつかいました。新じゃがと新玉ねぎをつかった「じゃがいものクリームシチュー」に,春キャベツをつかった「ツナとキャベツのソテー」。野菜のあまみや食感を楽しめるように,調理室で一生けん命切ります。先生のうでは,筋肉痛になりました! 給食のシチューは,大人気です。おいしさの秘密は,ルーから手作りしているからです。バターの香りが調理室に広がっていました。 春キャベツと冬キャベツの違いがわかるように,給食室前に展示しました。春キャベツはふわっとしていてやわらかいですね。季節を楽しみながら食べる給食は,とてもおいしいですね。 交通安全教室
下鴨警察署の方に交通安全教室を行っていただきました。
道路を横断するときに気をつけることや登下校中に潜む危険など安全な登下校の仕方について教えていただきました。 集団下校も終わり,各自での下校が始まりました。交通のきまりを守って,安全に登下校しましょう! リコーダーで素敵な音色をさくら さくら
音楽科で「さくら さくら」の学習をしました。日本古謡として昔から歌い継がれてきた日本を代表する楽曲を聞いて,で「さくら さくら」が繰り返して歌われていることや静かにさくらの花があたり一面に咲いてきれいな様子を思い浮かべながら,優しい歌声で子どもたちは歌っていました。
理科だより5年「いろいろな雲について調べる」
春から観察していた雲について,自分たちが調べたことを話し合いました。
グループごとに,分かったことを発表し,情報を交換しました。 雲について,いろいろなことが分かってきました。 |
|