![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:35 総数:682256 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ 『焼肉』は,にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを炒めて,別の釜でにんにくと炒めた牛肉を加えて仕上げました。 『中華コーンスープ』は,チキンスープで,玉ねぎ・にんじんを煮,クリームコーンを加えて,割りほぐした卵を流し入れて,チンゲン菜を加えて仕上げました。 子供たちから・・・ 「『焼肉』は,とってもおいしくて,おかわりもして,いっぱい食べました。『中華コーンスープ』は,コーンの味がして,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 今日は,和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『牛肉とひじきのいため煮』は,昔から日本で食べられてきたひじきを牛肉とにんじん・油揚げといため煮にしました。 『たけのこのおかか煮』は,春の訪れを感じさせるたけのこを使用し,こんにゃくと一緒に煮ました。花かつおを加えて煮て仕上げました。 『春野菜のみそ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,春が旬のキャベツ・じやがいも・玉ねぎを煮,みそをとき入れて仕上げました。京北地域で作られた京北みそを使った地産地消の献立です。 子供たちから・・・ 「『牛肉とひじきのいため煮』は,ごはんにもよくあって,とってもおいしかったです。『たけのこのおかか煮』は,たけのこやこんにゃくに味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『春野菜のみそ汁』は,野菜がいっぱい入っていて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 6年修学旅行 ふり返りの発表
各自でふり返りをした後は,班で発表し合い,次の日の目標を考えました。リーダーが代表して話し合ったことを発表しました。あいさつや班での協力をもっと頑張るという目標を立てていました。明日も楽しみながらも,目標を達成できるよう互いに頑張ってほしいです。
修学旅行に関する記事のアップは,本日はここまでとさせていただきます。明日も子どもたちの様子をお伝えしていきます。 ![]() ![]() 6年修学旅行 ふり返り
一日の最後に「ふり返り」をしました。あいさつはできたか,訪れた先でめあてをもって行動できたか,班で協力して行動できたかなど,一日を思い起こしながらふり返り,しおりに書いています。どの子も出来たことと,出来なかったことをしっかりと考えまとめていました。
![]() ![]() ![]() 6年修学旅行 夕食2
みんなお腹いっぱい食べました。デザートにはびわゼリー。初めて食べる子たちも多かったですが,みんな美味しく食べていました!
![]() ![]() ![]() 6年生修学旅行 夕食
いよいよ夕食の時間です。間隔を開けて黙食ですが,目の前に並んだ,すき焼き、エビフライ、から揚げ。美味しそうなものばかりで,みんな美味しく,楽しく食事をしていました。
![]() ![]() ![]() 6年修学旅行 お買い物タイム1組
2組と交代で,お風呂から上がった1組の買い物タイムです。みんな悩みながらも嬉しそうに買い物をしています。どんなものをお土産に買ってくるのか,お楽しみにしてください。
![]() ![]() ![]() 6年修学旅行 宿舎に到着しました
大塚国際美術館でたくさんの名画を鑑賞した後,淡路島にわたり,宿舎に到着した6年生。クラスごとに交代でお買い物タイムです。お土産を買う人の顔を思い浮かべながら,予算内で買えるように計算しながら買い物をしています。
![]() ![]() ![]() 6年修学旅行 大塚国際美術館での鑑賞
いよいよ鑑賞の時間です。見たことのあるものも,初めて見るものもありましたが,じっくり絵画を見ていました。構図,人物などの描き方,表現方法など様々な視点で楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() 6年修学旅行 記念写真
大塚国際美術館の見学の前にクラスごとに記念写真を撮りました。ここには陶器の板を使って西洋の名画が原寸大で再現されています。イタリアのシスティーナ礼拝堂の天井画が再現された場所で撮ったのですが,子どもたちは絵のスケールの壮大さに驚いていました。
![]() ![]() |
|