![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:27 総数:686421 |
5年 自転車教室![]() ![]() ![]() 普段何気なく乗っている自転車ですが,改めに安全に気を付けて乗る方法を教わって身の引き締まる思いでした。右後ろを確かめることが大切であると教えていただきました。 教えていただいたことをもとに,これからも交通安全に気を付けたいと思います。 内科検診 【星の子】
10日,5時間目には内科検診が行われました。
皆きちんと座って,保健室の先生のお話に耳を傾けていました。 ![]() 5年生 自転車教室 【星の子】
10日,1〜4時間目には5年生の自転車教室を実施しました。各クラスごとに時間を分け,運動場にて行いました。
自転車を乗るうえで身に付けなければならない交通ルールを,実際に自転車に乗って実技試験の形で学習します。ボランティアの方々の手助けもあり,予定時間よりも早くに終えることができました。 星の子の子どもたちは,自転車に乗れる子もそうでない子も,皆交通ルールを身近なものとして捉えて学習を進めることができていました。 ![]() ![]() ![]() 4年 体育「スポーツテスト」![]() ![]() 「3年生の頃よりも記録がのびた!」 「明日,筋肉痛になりそう…」 まだまだテスト残っているので,頑張りましょう! 1年生 中間休みに![]() ![]() ![]() どの子もとても楽しそうでした。今日行けなかったクラスについては後日行きます。 スチコン献立 「ういろう」![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう ういろうは,江戸時代から伝わる和菓子の一つです。 給食では,日本で昔から伝わる食文化を子どもたちに味わってもらえたらと,和食や和菓子を取り入れています。 ういろうは,米粉と黒ざとう・さとうを混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「ういろうのむにむにした食感や,どくとくの甘さがおいしかったです。」 「平天とこんにゃくの煮つけがあまくて,こんにゃくはつるんっと口の中に入るので食べやすかったです。切干大根の煮びたしがしゃきしゃきとしておいしかったです。」 「ういろうが,フワフワでもちもちでおいしかったです。また食べたいです。」 4年 算数 「折れ線グラフ」![]() 線の傾きに着目し,変わり方の大きさの違いに気付くことができました。次は,折れ線グラフを自分たちで書いていこうと思います。 5年 朝学習![]() まだまだ簡単ですが,問われる内容が変わりました。 しっかり読み込めば,答えは見つかる。本文を大切に丁寧に読む習慣をつけていきたいと思います。 5年 握力は教室で![]() ![]() 真っ赤な顔をして力を込めて握りました。 昨年よりも記録は伸びたでしょうか? 3年 理科「たねまき」
今日から新しい単元です。
4つの種をくらべてみると・・・ 「ホウセンカの種はとても小さいね」「ヒマワリの種は縞模様が入っているよ」 自分が調べてみたい種を一つ選んで,どのように育っていくのかを観察します。 ![]() ![]() |
|